Физиологические признаки голода

Вы, быть может, подмечали, что, в то время, когда вы голодны, желудок время от времени «урчит». В таких ситуации мускулы стенок желудка уменьшаются, почему его содержимое время от времени совершает неровные перемещения, издавая слышимые вами бурлящие звуки. Сокращения желудка самый нередки, в то время, когда вы голодны и ощущаете, что желудок безлюден. Тот факт, что эти сокращения совпадают с ощущениями голода, привел ранних исследователей к догадке, что датчики давления в желудке выявляют его вакуум и включают как его сокращения, так и ощущения голода. Позднее физиологи и психологи поняли, что это совпадение вправду лишь совпадение. Ощущения в желудке при его сокращениях не есть настоящая обстоятельство голода. В действительности люди, у которых по медицинским показаниям хирургически удален желудок, так что пища проходит прямо в кишечник, все же смогут чувствовать сильный голод, не обращая внимания на отсутствие желудка вместе с его рецепторами давления.

В желудке имеется рецепторы, каковые имеют отношение к эмоции голода, но это по большей части химические рецепторы, а не датчики давления. Эти химические рецепторы больше связаны с ощущениями сытости, чем голода: они активируются сахарами и другими питательными веществами содержимого желудка и отправляют нервный сигнал в мозг.

Физиологический сигнал голода более конкретно связан с настоящим источником калорий для других клеток и нейронов — уровнем глюкозы и других питательных веществ в организме. Мозг сам есть своим собственным сенсором, обнаруживающим недостачу наличных калорий. Вы не забывайте, что нейроны мозга применяют глюкозу в качестве главного источника энергии. Нейроны определенных частей мозга, в особенности гипоталамуса и ствола мозга, самый чувствительны к уровню глюкозы. В то время, когда данный уровень падает через чур низко, работа этих нейронов нарушается. Это является сигналом для остального мозга к созданию эмоции голода. Таковой голод у лабораторных животных возможно позвать искусственно, даже если они сравнительно не так давно ели. В случае если в мозг животного ввести вещество, которое не дает нейронам сжигать глюкозу в качестве горючего, животное нежданно примется искать пищу. Его мозг обманом вынудили ощутить недостачу глюкозы, не смотря на то, что в действительности глюкоза была в достатке, по причине того, что работа нейронов была нарушена тем же методом, как и при низком уровне глюкозы.

Периферические сигналы.В определенной степени голод — это то, что мы ощущаем, в то время, когда не испытываем сытости. До тех пор пока калорийная пища находится у нас в желудке либо кишечнике либо хранилища калорий в отечественном организме полны, мы ощущаем себя довольно сытыми. В то время, когда они опустошаются, появляется голод. Следовательно, регуляция голода — это обратная сторона регуляции сытости. В нас многие совокупности содействуют ощущению сытости по окончании еды.

Первая совокупность складывается из органов, начинающих переработку кишечника: и пищи желудка. И физическое расширение желудка, и содержащиеся в пище химические вещества активируют рецепторы стенок желудка. Эти рецепторы передают сигнал мозгу через блуждающий нерв, несущий сигналы кроме этого и от многих вторых органов тела. Второй путь сообщения о сытости начинается от двенадцатиперстной кишки — части кишечника, принимающей пищу из желудка. Данный сигнал передается в мозг химическим методом, а не по нерву В то время, когда пища достигает двенадцатиперстной кишки, она заставляет ее выделять гормон холецистокинин (ХЦК) во многие кровеносные сосуды, каковые проходят через нее. ХЦК содействует физиологическому пищеварению, но у него имеется и психотерапевтическая функция. ХЦК проходит в мозг по кровотоку, где обнаруживается особыми рецепторами. Это формирует чувство сытости. У голодных животных возможно создать фальшивую сытость, в случае если микроскопическое количество ХЦК впрыснуть им в мозг практически сразу после того, как они начали имеется (Smith Gibbs, 1994).

Это может показаться необычным, но самый чувствительный сигнал о наличии питательных веществ поступает от рецепторов, каковые отделены и от мозга, и от пищи, — от рецепторов печени (Friedman, 1990). Рецепторы печени только чувствительны к трансформациям состава питательных веществ в крови по окончании пищеварения. Эти сигналы кроме этого передаются в мозг по блуждающему нерву. Голодное животное перестает имеется фактически срочно, в случае если в поток крови, идущий конкретно в печень, впрыснуть маленькое количество питательных веществ.

Из-за чего мозг ориентируется на сигналы о содержании питательных веществ, идущие от печени, а не от его собственных детекторов? Ответом возможно то, что печень более совершенно верно фиксирует наличие разных питательных веществ, потребляемых организмом. Мозг обнаруживает по большей части глюкозу, но другие питательные вещества — такие как сложные углеводы, жиры и белки — смогут фиксироваться, храниться и время от времени преобразовываться в другие питательные вещества печенью. Делаемая ею роль неспециализированного «пункта обмена валют» питательных веществ разрешает печени создавать наилучшую оценку неспециализированных энергетических запасов, имеющихся в организме.

Как выяснить Голод (физиологическая потребность в еде)

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector