Философия экзистенциализма.

На рубеже XIX-XX в. формируется философия, проповедующая отказ от всего всеобщего и близость к жизни конкретного человека. Одним из наиболее распространенных направлений такой философии на Западе в 30-60 гг.XX в. была экзистенциональная философия или философия человеческого существования. Название этой философии указывает на то, что происходит замена философии сущности на философию существования человека. Экзистенциализм берет начало в работах отечественных философов Н.А. Бердяева и Л.И. Шестова накануне первой мировой войны. Затем эта философия проникает в Германию. Видным немецкими экзистенциалистами того времени были М. Хайдеггер и К. Ясперс. Во время второй мировой войны и после нее данная философия распространятся во Франции, где ее проповедовали Ж.П. Сартр, А. Камю, Г. Марсель.

Центральной проблемой философии экзистенциализма является отчуждение человека от общества. Мир глубоко не разумен, считают экзистенциалисты. Страдания в любой форме в нем преобладают. Мир тем более страшен, что он непостижим и бессмысленен. Под маской друг для друга, ради достижения своих целей, люди действуют вопреки друг другу. Человек живет больше эмоциями, а не разумом. Мир находится под угрозой, которая порождает страх. Этот страх связан с опасностью уничтожения человечества по причине отчуждения человека. Экзистенциалистам представлялось, что философия призвана помочь человеку, охваченному трагическими умонастроениями понять и преодолеть отчуждение, чувство страха и покинутости, помочь найти свое «я» и смысл жизни. Они рассуждают следующим образом: испытывая постоянное ощущение неустроенности, заброшенности, беспокойства, неопределенности, человек вынужден философствовать и только поэтому остается человеком.

Экзистенциалисты пытаются выявить и зафиксировать состояние внутреннего духовного мира человека. Выражая его состояния в понятиях «человеческое бытие», «экзистенция», «страх», «ничто». Например, «ничто» не является особой сущностью мира, не имеет существования. Поэтому его нельзя сделать объектом мысли. Лишь особое человеческое настроение, состояние психики обнаруживает «ничто». Это настроение и состояние и есть страх. Хайдеггер говорит по этому поводу: «Человеческое бытие есть заброшенность в ничто». Экзистенция ? это духовное существование человека, бытие его сознания.

Экзистенциалисты считают, что мир познается не разумом, не чувствами, а экзистенциальным озарением, т.е. интуицией. Для того чтобы лучше понять мир и свое место в этом мире человеку необходимо пережить пограничную ситуацию, т.е. ситуацию борьбы, на грани жизни и смерти, ситуацию вину, угрызений совести или другие тяжелые душевные потрясения. Характерная черта современной эпохи ? это не подлинное, циничное повеление людей. Человек, защищаясь от морально-репрессивного контроля общества, стремится оставаться самим собой. Для этого он надевает искусственную психологическую маску, пытаясь оградить свой внутренний мир от разрушающего душу внешнего воздействия. Задача философии состоит в том, чтобы исследовать жизнь человека, застигнутого в данное время, и данном месте в непроизвольной сиюминутности его переживаний.

Важной в экзистенциальной философии предстает проблема свободы. Свобода понимается не как свобода деятельности, а как свобода выбора человеком независящего от него окружения, как свобода отношения человека к этому окружению. Человек волен, либо свободно принимать свое окружение, либо столь же свободно не принимать его. Объективная ситуация не сама по себе ограничивает свободу человека. Человек сам ограничивает свою свободу, воспринимая данную ситуацию как ограничивающую его свободу. Отсюда вывод, ради достижения свободы человеком, следует не изменять мир под себя, а изменить свое отношение к миру или свое положение в мире. Человек не может не стремиться к свободе. Абсолютная свобода становится для него неотвратимой. Он вынужден пребывать в свободе, желает он этого или нет. «Человек осужден быть свободным», ? говорит Ж.П. Сартр. То есть свобода превращается для человека в мучительную необходимость.

Экзистенциализм становится наиболее популярным к середине XX в. среди молодежи в Европе. Причины этой популярности видятся в проповедовании данной философией принципиального неучастия в жизни общества, в отказе личности от социальных действий, в возможности выражения личностью, своего рода бунта, протеста в виде отрицания социальных ценностей, в выдвижении на первый план таких этических ценностей, как самопознание, самоуважение, верность своему образу жизни. Привлекательной для молодых людей оказывается особая интерпретация принципа индивидуализма, согласно которому не отрицается вовлеченность индивида в общественную жизнь. Однако все этические и социальные проблемы, рассматриваются как индивидуальные. Их решение провозглашается личным делом каждого человека. Каждый волен поступать так или иначе. Его поведение полностью определяется свободой выбора. В целом, философия экзистенциализма или человеческого существования выражает уникальность, единственность жизни каждого человека.

2.24 Континентальная философия: феноменология, Хайдеггер, экзистенциализм — Философия для бакалавров

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector