Если не можешь снести наказания, то не воруй и не ешь чужого.

Авва Зенон путешествовал раз в Палестину. Утомившись от пути, он остановился в одном месте и сел для принятия пищи у огуречного огорода. Помысел говорит ему: забери один огурец, потому что что в этом ответственного? Но он отвечал собственному помыслу: преступники подвергаются наказанию; итак испытай себя, можешь ли ты перенести наказание. Сообщив это, он поднялся на том же месте. Обратился лицом к солнцу и без того пять дней простоял на солнцепёке. Изнемогши от зноя, он, наконец, сообщил сам себе: не могу снести наказания. Позже сообщил собственному помыслу: если не можешь снести наказания, то не кради и не ешь чужого.

Лишь здоровым глазом мы можем взирать на солнечный свет и видеть его. а для больного глаза данный свет невыносим и причиняет ему боль. страдание.

Бесчисленны и многоразличные средства, которыми мужи благочестивые вели борьбу с желаниями и худыми помыслами и побеждали их. Но все эти средства пребывают в подвигах добродетелей. Так, кто всегда ведёт борьбу с желаниями и худыми помыслами и побеждает их, тот, очищает собственный сердце и освобождает собственную волю от пороков, всегда упражняет себя в подвигах добродетели, а потому и живет безгрешно и добродетельно. Чрез это он достигает праведности пред Всевышним и святости. Потому что, очищая сердце и душу от желаний и худых мыслей, он этим самым предохраняет себя от пороков и грехов, по причине того, что в то время, когда побеждены, бывают дистрофичные мысли и жажды, тогда легко побеждается и внешний грех. Христианин, стремящийся к чистоте сердечной, побеждает желания и греховные помыслы добродетельными подвигами, воспитывает и вкореняет в собственном сердце любовь к добру и творит добро. Потому то, Господь лишь чистым сердцем обещает, что они Всевышнего узрят, потому что лишь чистые сердцем смогут быть праведными и святыми, Т.е. свободными от грехов и добродетельными. А лишь мужи праведные и святые и смогут видеть Всевышнего и блаженствовать с Ним.

Чистота сердца – это,

в то время, когда душа праведная и непорочная, непомрачена грехами и украшена добродетелями, такая душа не редкость неизменно мирна, спокойна и весела и тут на земле. Потому что свободная от грехов и пороков, ничем она не мучится, не тяготится, совесть не обличает ее за эти грехи и не мучит страхом будущего возмездия за них и наказания. Исходя из этого и в местной судьбе она не редкость безбоязненна и безмятежна по отношении к судьбе будущей, поскольку дерзновенно сохраняет надежду на получение от милосердия Божия Блаженства, а в будущей судьбе она дерзновенно предстанет пред престолом Всевышнего и может будет безбоязненно, взирать на лице Божие и созерцать Его, наслаждаясь полным блаженством. Потому что лишь чистая и непорочная душа может взирать на лице Божье без мучения и страха совести. Безнравственная же душане может, потому что она подавляется мучением и страхом совести за грехи собственные. Потому то Слово Божие уподобляет чистое сердце человека чистому здоровому глазу. Лишь здоровым глазом мы можем взирать на солнечный свет и видеть его, а для больного глаза данный свет невыносим и причиняет ему боль, страдание. Так и свет лица Божия доступен лишь непорочной душе и чистому сердцу. Она лишь может взирать на лице Божье и наслаждаться блаженством от для того чтобы созерцания. Для безнравственной же души свет духовный, благодать Божия помогает лишь источником мучения и страха, из-за чего безнравственная душа не имеет возможности видеть Всевышнего.

Рекомендации.

В то время, когда братья мы впадаем время от времени в пороки и грехи, мы должны в тот же час же подниматься от них и всеми силами стараться освободиться и исправиться, очистившись от них покаянием. Значительно лучше предохранять себя от этих грехов и пороков и не допускать их постоянным бдением над самим собою, охранением себя от желаний и худых мыслей, каковые влекут к этим порокам, неусыпною борьбою с ними, в то время, когда они в нас являются, и победою над ними чрез противоположные им подвиги в добродетелях. Кто побеждает в себе дистрофичные мысли и жажды, тот подавляет грех и порок в корне, и искореняет их, сохраняя сердце и свою душу чистыми и неповинными пред Всевышним и украшая их добродетелями. А лишь чистые сердцем Всевышнего узрят.

НУБ ПРОТИВ ПРИВЕТ СОСЕД НЕВЕДИМКИ В МАЙНКРАФТ! НУБИК РАСПЛАКАЛСЯ ОТ ГРИФЕРА АДМИН! MINECRAFT Мультфильм

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector