Е. ю. брель

Томский национальный университет

Представлен фрагмент экспериментального изучения алекситимии, как психотерапевтической чёрта лиц без выраженных соматических нарушений. Предпринята попытка лонгитюдного изучения показателей тревожности в контексте формирования стереотипных агрессивных стилей поведения.

Главные слова: алекситимия, агрессивность, тревожность.

Современные социальные условия предъявляют новые требования к пониманию психотерапевтической специфики поведения человека. Вследствие этого оказывается недостаточным применение в работе социальных работ простых педагогических и воспитательных мер при сотрудничестве с детьми.

При достаточном количестве психотерапевтических изучений, посвященных проблематике агрессивного поведения, распространенного в подростковой среде, вопросы нивелирования агрессивных тенденций не теряют актуальности . Помимо этого, очень распространено вывод о эмоциональной невосприимчивости и душевной беспечности современных юношей и девушек, об их ожесточённом отношении к окружающему готовности и миру к агрессивному реагированию кроме того на эмоционально нейтральные обстановки.

Вследствие этого нам представляется серьёзным изучение не просто степени выраженности агрессивности, но и в контексте поиска обстоятельств ее специфики и формирования проявления разглядеть связь этого феномена с этими психотерапевтическими изюминками как алекситимия и тревожность.

Начало изучению алекситимии положили J. Nemiah и P. Sifneоs в семидесятых годах двадцатого века [4]. Термин алекситимия внес предложение P. Sifneоs. Практически он свидетельствует: без слов для эмоций либо в близком переводе — нет слов для заглавия эмоций (от греч. а – отсутствие, lexis — слово, thymos – чувство). Сифнеос охарактеризовал им кое-какие особенности больных психосоматических клиник. Эти изюминки выражались в утилитарном спосо6е мышления, тенденции к применению действий в конфликтных и стрессовых обстановках, обедненной фантазиями судьбы, сужении аффективного опыта и, в особенности, в трудностях подыскать подходящее слово для описания собственных эмоций [5].

На данный момент алекситимию знают как психотерапевтическую чёрта индивида, характеризующуюся затруднением либо полной неспособностью человека совершенно верно обрисовать личные эмоциональные переживания и осознать эмоции другого человека, трудностями определения различий между телесными ощущениями и чувствами, фиксацией на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям [1]. Алеситимичным людям характерно нескончаемое описание физических ощущений, довольно часто не имеющих связи с определенным заболеванием. Пренебрежение к собственному внутреннему психологическому и физическому благополучию сочетается с ограниченной свойством к регуляции внутренних состояний. Внутренние ощущения описываются как скука, пустота, усталость, напряжение, возбуждение. Основной недостаток в области аффектов у алекситимиков – неспособность дифференцировать эмоции с ощущениями неизвестного физиологического нарушения. Выделяют и таковой показатель, как ограниченное применение знаков, о чем свидетельствует воображения и бедность фантазии. У алекситимичной личности перечисленные изюминки смогут проявляться в равной степени либо может преобладать одна из них [1].

Критерии диагностики алекситимии включают поведенческие (вербальные и невербальные) и когнитивные показатели [2]. Для лиц с алекситимией характерно заметное нарушение образного мышления; их мышление утилитарно и тесно связано с подробностями внешних событий (оперантное мышление). фантазии и Мечты отличает простое содержание, отсутствие оригинальности и бедность красок. Лица с алекситимией довольно часто кажутся прекрасно адаптированными и демонстрируют большой уровень социальной конформности, не смотря на то, что это направляться разглядывать как псевдонормативность. Они механически проходят собственный жизненный путь, как если бы жили по инструкции. У них обрисованы большие нарушения свойства к эмпатии, коммуникативные связи ограниченны с тенденцией к выраженной зависимости либо рвением к одиночеству [3].

Не смотря на то, что первоначально алекситимию разглядывали лишь как своеобразный показатель психотерапевтического статуса у людей с соматическими либо психосоматическими расстройствами (бронхиальной астмой, гипертонической заболеванием, ожирением и пр.), было обнаружено, что она возможно выражена в структуре личности у соматически здоровых индивидов.

Экспериментальное изучение связи алекситимии с тревожностью, агрессивностью и другими психотерапевтическими чертями проводили на базе школы №1 г. Кемерово. Всего в работе участвовали 71 испытуемых (39 юношей и 32 девушки) обучающиеся старших классов (возраст 15 – 17 лет).

Первичные материалы изучения были подвергнуты статистической обработке: корреляционный анализ совершён при вычислении коэффициента ранговой корреляции Спирмена, достоверность различий определяли, вычисляя значение t – критерия Стьюдента. Результаты вычисляли статистически значимыми при p 0,05.

По итогам тестирования мы объединили всех испытуемых в три группы в зависимости от уровня тревожности по шкале Дж. Тейлор. Так первую группу составили испытуемые с низким, вторую – со средним и третью – с большим уровнем тревожности. Анализ результатов проводили раздельно по выборке девушек и юношей.

При вычислении средних значений по отдельным параметрам и определении достоверности различий между группами мы установили следующую тенденцию. С возрастанием уровня тревожности и у девушек и у юношей возрастают значения по вторым исследуемым чертям. Результаты представлены в таблице 1.

Jacques Brel. Ne me quitte pas. Жак Брель. Не покидай меня.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector