Доверие и еще раз доверие

Ну и утро!

Ничего не складывалось так, как нужно и к обеду я уже не в себе. Большая часть утра была израсходована на разговор по телефону с Дианой. Спустя месяц по окончании того, как Джон был гостем в отечественной домашней группе, она пришла к нам, поболтать со мной и Лори о собственной постоянной внутренней борьбе по поводу той связи, которая была у нее с бывшим пастором. Она сделала вывод, что помощи, которую ей оказывали в сфере разрешения эмоциональных напряжений, хватало, и она готова выступить против него. Ее вопрос заключался в одном: готов ли я выступить на ее стороне.

Моей первой реакцией, конечно же, было оказать помощь ей, независимо от того, как это обернется против меня. Я, честно говоря, кроме того не имел понятия, как это свершится и, по большому счету, будет ли у меня возможность назначить с Джимом встречу. И, чем больше я думал об этом, тем сложнее мне давалось ответ. Что-то просто не складывалось, но я не имел возможности осознать, что. Я поделился собственными колебаниями с Дианой и попросил дать мне некое время, чтобы разобраться в ситуации. Сейчас, два месяца спустя, она была открыто зла, думала, что я тяну время, и обвиняла меня в том, что я о ней нисколько не переживаю.

ободрения и Мои заверения не могли ее разубедить, и она закончила разговор по телефону тем, что трубку. Я осознавал все, но это, однако, было не приятно. До тех пор пока я раздумывал, как быть, последовали два вторых звонка, каковые отвлекли мое внимание от данной неприятности. Первым — меня уведомили о том, что одна ответственная сделка о продаже дома деньги и выпала отозваны со счета условного депонирования. Домашняя пара, которая должна была приобрести дом, вышла из сделки за чемь дней до ее завершения, легко по причине того, что люди решили расстаться между собой. Я собирался получить 5 000 долларов от данной продажи чистыми — сумма, которая была нам очень нужна к концу месяца. Не имея никаких сделок, кроме того родных к завершению, я понятия не имел, что сейчас буду делать.

Пара мин. спустя, моя деловая встреча, назначенная на обед, была кроме этого отменена. Я собирался провести переговоры о торговом комплексе, что и выставлялся на продажу, но в последнюю 60 секунд второй агент по недвижимости почуял веяние потенциальной сделки и встрял между мной и клиентом, пополнив собственный перечень. Клиент принес мне собственные извинения, сообщив, что ощущает больше доверия к второму агенту и, попросил прощения за то, что разочаровал меня. Я захотел ему успеха, не смотря на то, что мы оба знали, что это были не совсем искренние пожелания.

Пара мин. я сидел за своим столом, охватив голову руками. Утро было тяжёлым, и я ощущал себя как подвешенный над глубокой пропастью. Я не имел никакого понятия о том, как все разрешится, но не забываю, что всегда ловил себя на мысли: как так возможно, что я не злюсь. Я кроме того тогда поразмыслил, а возможно я все-таки обязан злиться?

В итоге, решение было принято — отправиться к себе и взглянуть, что Лори приготовила на обед. Выйдя из офиса, я был очень удивлен, в то время, когда заметил Джона, вышагивающего вниз по тротуару по направлению ко мне. Он наблюдал себе под ноги и не видел меня, пока я его не окликнул: «А что это ты тут делаешь?»

Он поднял глаза и с ухмылкой сообщил: «А! Привет Джейк!» Мы обнялись тут же среди тротуара. «А я вот решил посетить тебя, да выяснить, что ты делаешь в обеденный паузу».

«Полагаю,… ты где-нибудь тут рядом…»— я подмигнул, как словно бы это была наша общая шутка.

«Да, нет. Я, фактически, приехал к тебе. Что-то ты не выходишь у меня из головы вот уже вторую семь дней. И я сделал вывод, что, вероятнее на данный момент самое время приехать».

«А у тебя нет привычки — давать предупреждение людей о собственном приезде? Что, если бы я не был на месте?»

«Но ты же был, значит это уже не вопрос».

«Но у меня была назначена встреча на обед — ее только что отменили, так что тебе »,— моя радость оттого, что я с ним встретился, скоро затмила все утренние разочарования.

«Это местечко сойдет?»— задал вопрос Джон, кивая в сторону закусочной через дорогу.

«Не совсем. Пара злачное. И еда не весьма. За углом, но, имеется Applebee — метров триста. Можем прогуляться, а вдруг что — я могу забрать машину».

«Не следует. Сутки красивый, лучше пройдемся»,— сообщил Джон, указав вверх по изгибу тротуара.

«Как поживаешь, Джон?»— задал вопрос я, опережая его.

Джона, как мне показалось, данный вопрос поразил. «Поживаю на данный момент хорошо, Джейк. Было нужно поездить больше, чем хотелось, но я встретился с превосходными людьми, каковые также пробуют разобраться в том, что же это за судьбу такая».

«Это единственное твое занятие?»

«Нет»,— он захохотал,— «Но это доставляет мне самое громадное наслаждение. Я человек мастеровой, так что довольно часто занимаюсь ремонтами, но, делаю это по большей части чтобы быть с людьми. А ты как, Джейк? Как идут дела у тебя?»

«Не знаю. Я переживаю какой-то необычный период в жизни. Как-то ничто никак не клеится, а сегодняшнее утро — так это полное крушение всех замыслов».

«Что произошло?»

«По окончании того, как в тот вечер ты представил Диану отечественной группе, она пришла к нам к себе домой, дабы поболтать со мной и Лори. Она желает, дабы я отправился с ней и выступил против Джима по поводу их связи».

«И что ты ей сообщил?»

«Сначала я дал согласие поддержать ее, по причине того, что желал оказать помощь, но мне необходимо было осознать, как это все должно случиться. Прошло уж два месяца, Джон, и любой раз, в то время, когда я практически готов позвонить Джиму, меня охватывает такое беспокойство, что я не могу. Я просто не могу приложить к этому собственную руку. Сейчас Диана была вне себя от злобы. Она считает, что я и опасаюсь пройти через это с ней».

«А ты не трусишь?»

«Не пологаю, что это из области страха, Джон. Определенно, все будет не через чур приятно, и очень радужных ожиданий на данный счет у меня нет, но мне думается, что время не совсем подходящее, либо что-то второе, чего я осознать пока не могу».

«Как раз так Всевышний и действует, Джейк. Если ты готов что-то сделать, но не ощущаешь, что именно так и нужно, в то время, когда приступаешь к этому, то, вероятнее, направляться не спешить и подождать, пока не станет светло, из-за чего».

«Кроме того, в случае если кто-то считает, что ты трусишь?»

«Кроме того, в случае если и без того. Запрещено винить ее в том, что она не видит того, что видишь ты. Относись без шуток к тому, что Он создаёт в тебе, и обожай окружающих, не обращая внимания на их непонимание. Это и имеется жизнь по благодати».

Мы добрались до Applebee, я открыл дверь и знаком внес предложение Джону пройти впереди меня. Нас совершили к свободному столику, и, пока мы просматривали меню, Джон задал вопрос, как поживают те люди, с которыми он познакомился в прошедший собственный приезд.

До тех пор пока я искал полного ответа, мой взор скользнул поверх правого плеча Джона и внезапно остановился на человеке, вид которого вынудил мое сердце бешено забиться в груди. Это был Джим, мой бывший пастор и босс Муниципального Центра. Он неумеренно светился ухмылкой, приветствуя хозяйку заведения и, показывая символами, что ему нужен столик на двоих. Но когда она повернулась к нему спиной, дабы отвести его в отдельную кабинку, я увидел, как его плечи внезапно обвисли в облегченном выдохе. Он напоминал человека, которому по жребию досталось ночное дежурство. Джим состоялся в кабинку в дальнем углу, вытащил книгу и углубился в чтение, кроме того не посмотрев в меню.

Отвлеченный его присутствием, я все еще пробовал как-то ответить на вопрос Джона. «Все помой-му поживают хорошо. Но несколько пара рассыпалась по окончании твоего визита».

«По какой причине?»

«Частично это связано с летними отпусками, но я кроме этого думаю — люди приняли близко к сердцу то, что ты сообщил и не через чур ответственно относятся к посещению собраний. У всех находятся оправдания, да и очень никто не скучает по совместным встречам. Я кроме того начинаю сомневаться, верно ли мы тебя осознали. Без обязательств мы кроме того не можем отыскать предлога к тому, дабы видеться».

«Что само по себе уже обстоятельство, по которой не следует видеться»,— сообщил Джон, опуская меню.

«Значит, ты думаешь, что нет ничего хорошего в собраниях, в случае если это не подкреплено жаждой людей?»

«Кто сообщил хоть слово о жаждах, Джейк. Для участников тела Христова полезно обнаружить друг друга и разделять жизнь друг друга. В то время, когда люди живут так, обязательств не требуется. Они — чтобы быть лицом к лицу — кроме того в пояснице прогнутся и на мостик станут. А где для того чтобы не происходит, в том месте мало пользы приходить на собрание по обязательному принуждению. Я всецело не сомневается в том, что большинство христианских собраний дает людям такое количество знаний о Всевышнем, что производит у них стойкий иммунитет к пониманию действительности Его присутствия».

Я был счастлив, что подошедшая официантка прервала отечественный разговор и приняла заказ, по причине того, что мне нужно было переварить сообщённое. По окончании того, как мы заказали собственный обед, я возвратился к беседе с Джоном, одним глазом таки посматривая в сторону Джима, что все еще сидел в полном одиночестве. «Итак, ты вычисляешь, что отечественные встречи смогут стать подменой самого Всевышнего?»

«Я не это пробовал сообщить, легко эти встречи смогут стать ритуальными. Люди считаюм, что они познали жизнь церкви лишь вследствие того что собрались в помещении, попели песни и почитали Писание. В случае если все было искренним, то они думают верно. Но как правило это не верно, по причине того, что все перечисленное — для них рутина дня, которую они стремятся легко как следует выполнить, и, в следствии не приобретают никакой совместной церковной жизни. Вот из-за чего я — приверженец освобождения людей от обязательств. Тогда ты осознаёшь, где в действительности они духовно находятся, и это прекрасно как для тебя, так и для них».

«Как-то не весьма в это верится. Больше похоже на кучку отшельников».

«Быть может так оно и имеется. Возможно — они просто устали от обязательств. Разрешите им отдышаться мало, и тогда все будет лучше видно. Помимо этого, тот факт, что они не приходят на собрания вовсе не свидетельствует, что вы не имеете возможность развивать с ними личное общение».

«Значит дисциплина не столь серьёзный элемент, да, Джон?»

«Дисциплина многого стоит, в то время, когда ваш взор не отрывается от сокровища. Но, в случае если обязательства являются заменой сокровищу, то они смогут нанести настоящий вред, потому, что приносят только временное удовлетворение в момент успехи намеченной цели».

«Все это прекрасно. Но я сейчас ощущаю себя как полный неудачник».

«Из-за чего это ты ощущаешь себя как полный неудачник?»

«Ну не знаю. Возможно, по причине того, что я желаю открыть для себя, что означает жизнь в настоящем теле Христовом, но как я смогу, в случае если мы никак не можем собраться дружно?»

«Вопрос — как вы сможете не планировать, в случае если откроете для себя эту жизнь?»

Терпеть не могу, в то время, когда он начинает вести игру на моем поле. Я взглянуть на него с усмешкой, всецело лишенной доверия, а он только пожал плечами, как если бы желал сообщить «Что я могу еще добавить?»

«Знаешь, что страно Джон?»

«Что?»

«Я ощущаю, что у меня накопилось столько материала для проповедей, сколько у меня ни при каких обстоятельствах еще не было. Да, вот лишь слушателей практически нет».

Джон захохотал искренне: «Если бы мне, вместо того дабы сказать это, давали американский доллар, я бы…» После этого он положил собственную руку поверх моей. «Джейк, речь не идет о проповедях. Мы говорим о том, как жить. Обучись жить данной судьбой и у тебя не будет края и конца тех, с кем ты ее сможешь поделить. Начни ее проповедовать — и это станет поперек твоего познания того, как в ней жить».

Наконец принесли отечественную еду, а вместе с этим наступила смена темы.

«Как обстоят дела в денежной сфере, Джейк?»

«Туго, это уж совершенно верно. Мы как-то умудрялись дотянуть до конца каждого месяца, но, думается, данный будет определенно особым. Этим утром я потерял две огромные сделки. На одну из них я рассчитывал, дабы нормально начать следующий месяц. Сейчас кроме того не знаю, как мы проживем. Я, вправду, сохранял надежду, что Господь окажет помощь мне их совершить».

«Как ты вычисляешь: доверить Всевышнему сделать для тебя то, что ты вычисляешь верным, вправду похоже на настоящее доверие?»

Мне пригодилось сперва вникнуть в то, о чем он завел разговор, потому, что он сообщил это таким языком, что я применял без особенных раздумий. «Пожалуй, действительно над этим я еще пока не вспоминал».

«Мне так думается: доверять Всевышнему значит разрешать Ему творить в твоей жизни все, что Он рекомендует. В случае если я очень выделяю доверие по поводу того либо иного дела, то я манипулировать. Не считая всего, до конца месяца у тебя в запасе еще целая семь дней, Джейк. Я бы не волновался. Божья забота о тебе не зависит от тех двух сделок».

«Тебе об этом легко сказать. А на меня надвигаются оплаты неспециализированной ценой в 5 000 долларов и на все конечный срок в течение этих двух надвигающихся недель,— наряду с этим ничего на горизонте».

«Ну и о чем это тебе говорит?»

«Показывает, что или Всевышний что-то потерял, или я».

«В случае если мы не обучимся доверять, Джейк,— то всего лишь будем толковать каждое событие, судя со своей колокольни, и это постоянно будет конкретно негативный взор, что — к тому же — будет подрывать отечественные отношения с Всевышним. Давай разглядим это так. Представь себе, что в один раз ты возвращаешься к себе вечером. Внезапно, у тебя заглохла машина среди дороги, а на мобильном села батарея. Так, ты добираешься до дому на два часа позднее, чем давал слово. В случае если Лори тебе доверяет, то неприятностей нет. А вдруг нет, то чем больше остывает ужин, тем посильнее увеличивается ее беспокойство, ужас а также подозрение, что ты вероятно где-то несколько. И в то время, когда ты появляешься на пороге дома, она уже на тебя сердита, а ты кроме того не подозреваешь, из-за чего. Недоверие заставляет нас ощущать себя или затравленными, или запуганными, и мы в следствии этого, соответственно либо допускаем выплески бешенства на вторых, либо погружаемся вовнутрь себя в депрессии. Возрастание в доверии разрешает нам проходить вместе с Всевышним через отечественные заботы, разочарования и познание того, что у Него о нас такие замыслы, о которых мы сами кроме того не допустили бы помыслить».

«Ну, я не вижу никакого выхода из обстановки. Я не смогу собрать такую сумму в такие сроки никаким образом».

«Ты можешь думать лишь собственной головой, Джейк. Существует тысяча способов, через каковые Господь может обеспечить тебе эту сумму».

«Я кроме того полагаю, что он может обратить апельсиновое дерево у меня во дворе в финансовое, но опасаюсь, что мне не приходится на это рассчитывать».

«Опасаюсь, что я с тобой согласен. Но на сегодня средств тебе хватает, не правда ли?» Я кивнул с раздраженной ухмылкой на лице. «Лишь это и обещано, Джейк. Он не давал слово решать отечественные неприятности за 14 дней перед тем, как им наступить. С каждым днем, с каждым днем… по мере обретения в Нем свободы. И кроме этого Он заявил, что мы можем ограничиваться тем, что приобретаем от Него».

«Значит, я могу заниматься, чем желаю, а деньги Он мне доставит ровно столько какое количество нужно?»

Джон разразился хохотом: «Ты вправду меня так осознал?»

«Не совсем, но ты это преподнес так, что я могу в Всевышнем, не допуская кроме того мыслей о деньгах. Я знаю большое количество таких людей, каковые по данной дороге пришли прямехонько к денежному провалу».

«Правда?»— задал вопрос Джон, опираясь грудью о стол.— «Может, назовешь хоть одного?»

Я постарался отыскать в памяти имена, но не смог: «Знаешь, многие начинают жить по вере, а заканчивают тем, что попрошайничают у других».

«Так, ты утверждаешь, что из собственного опыта ты вынес урок: Иисус имел в виду что-то второе, в то время, когда сказал „ищите прежде Царствия Божьего“? Джейк, не всегда в то время, когда кто-то показывает, что он следует за Всевышним так оно и имеется. Люди довольно часто выставляют Имя Всевышнего на транспарантах, решая наряду с этим собственные вопросы. Но ни при каких обстоятельствах не разрешай увести себя от того, в чем ты реально можешь жить».

Я не знал, что сообщить, исходя из этого я облокотился о спинку стула и просто смотрел на Джона.

«Я желаю сообщить только то, что с того момента, как Он явит Себя тебе, следовать за Ним — твоя ответственность, а делать так, дабы ты ни в чем не нуждался — Его. И ты будешь в более удачной денежной ситуации, в случае если прекратишь путать эти две вещи».

«Ну, это так по большому счету сносит мое пуританское познание рабочей этики».

«Ну, да так и должно быть…»

«А разве Павел не сказал, что кто не работает, тот пускай и не ест?»

«Я еще ничего не сообщил про трудовую занятость. Я говорю об выполнении тех дел, каковые Всевышний дает тебе, и о том, как видеть, что Он заботится о тебе, пока ты эти дела для Него выполняешь. Павел пробовал исправить предпосылки к самонадеянности и лености, это к тебе, Джейк не относится. В случае если Господь поставил тебя трудиться в области недвижимости, то делай это со всем сердцем, а Он о тебе позаботится. А до тех пор пока — в случае если этого не случилось — не пробуй прилагать собственных собственных усилий, легко по причине того, что ты озабочен тем, как обеспечить себя и собственную семью. Можешь вычислять так: для Него твоя работа в недвижимости не так ответственна, как она серьёзна для тебя. Около тебя столько людей, которым требуется помощь на этом пути! Возможно, это и имеется твое настоящее назначение».

«Желал бы я быть так денежно свободным, дабы помогать и вторым возрастать в Всевышнем таким же образом. За моей помощью уже обращались пара людей, но я так был занят настраиванием дел в собственном бизнесе, что не имел возможности позволить себе такие вольности. Думаешь уже поздно?»

«На это нет принципиального ответа, Джейк. Все находится в зависимости от того, чего от тебя ожидает Всевышний».

«Но это выглядит так безответственно».

«В случае если наблюдать с позиций мира, так и имеется. Но в то время, когда Всевышний призывает тебя к этому, то будет безответственным не отреагировать».

«Полагаю, я просто не знаю, что обязан делать. Хотелось бы доверять Всевышнему так, но, Джон, меня учили всю мою жизнь, что я обязан снабжать себя и семью. Я просто не могу по-второму. Как Он снабжает тебя, Джон?»

«По-различному, Джейк. Время от времени через работу, которую я делаю. Иногда, люди, которым я помогал в прошлом, высылают мне подарки — по воле Отца. Это и разрешает мне убивать время с этими людьми, как ты. Всегда — по-новому».

«Какая это, возможно, свобода — жить в таком доверии!»

«Как раз такое доверие Он взращивает в тебе именно на данный момент, а те сделки, каковые провалились — именно часть процесса. Таких ситуации Он и применяет, дабы добиться отечественного доверия. В противном случае, что это действует идеально — сомнению не подлежит».

«Что? Из-за чего ты так говоришь?»— задал вопрос я, не совсем соглашаясь с последним.

«По причине того, что ты не так подавлен бешенством, как тогда, в то время, когда мы в первый раз встретились. на данный момент у тебя обстановка далеко не многообещающая, ты озабочен, но ты не зол. Это показывает немыслимое возрастание».

Вот в то время, когда я в первый раз понял, что Господь поменял во мне что-то такое, что раньше всегда было непоколебимой частью меня. Я не боролся со своим бешенством. Меня в том месте не было — на этом поле боя — кроме того в часы полнейшего разочарования. «Благодарю, Джон, я кроме того не увидел этого до этого момента».

«Всевышний так и завоевывает твое доверие. Он не требует тебя выполнять что-то вопреки всем событиям, наоборот: Он требует тебя следовать за Ним. И ты не сможешь не подмечать, как Он будет открывать в тебе Собственную Волю. Получая данный опыт, ты кроме этого начнёшь понимать, что Его слова и Его дороги имеют значительно громадную определенность для тебя, чем твои личные самые мудрствования и наипрекраснейшие планы».

«Я ни при каких обстоятельствах не рассматривал все с таковой точки зрения, Джон. Я всегда считал, что вера — это что-то такое, что я обязан произвести, дабы привести к Богу к действию».

«Сейчас видно, как это не верный подход, да? Доверие — это плод дружбы, а не ее источник. Чем больше ты познаешь Его самого и Его пути, тем в большей свободе ты будешь парить над всевозможными тяготами, каковые связывают тебя и тянут назад — вниз — к твоей собственной порочной мудрости. Будущие дни откроют тебе, как Его верность постоянна в твоей жизни, и ты придешь к пониманию того, что можешь доверять Ему больше, чем себе. Вот, где ты отыщешь настоящую свободу».

«Значит, в том месте, где нет взаимоотношений, в том месте нет доверия?»

«Нет, никакого. Через чур много людей путают самонадеянность и веру. Они поглощены собственными замыслами, цитируют Библию в подтверждение того, что Всевышний обязан выполнить все так, как они решили. Заканчивается все полным разочарованием тогда, в то время, когда их предприятия не разрешаются так, как они сохраняли надежду. Но Всевышний кроме того эти разочарования применяет чтобы привлечь их к настоящему доверию, которое основывается на открытии Его действия в них.

Я рад тому, что ты желаешь отделить служение от дохода, Джейк. Это благословенное дело. Нет ничего, что портит служение больше, чем вера в то, что оно возможно источником доходов. Наша жизнь во Христе извращена на данный момент в основном тем, что люди желают применять служение для обеспечения собственного постоянного дохода. Нам по наследству достались такие его жизни управления и системы Тела, каковые выстроены на жажде людей получать на судьбу, а не на демонстрации того, что означает — жить, принимая Божью заботу. Когда служение делается источником доходов, ты тут же подмечаешь, что уже манипулируешь людьми, заставляешь их помогать себе, вместо того, дабы помогать им. Джейк, , пока ты не достигнешь свободы в том, дабы доверить Всевышнему заботу о собственных доходах, Он не доверит тебе заботу о его людях.

Просто не думай, что ты единственный, кто отвечает за то, дабы заботится о домашних доходах. Вынеси из этого урок, Джейк. Жизнь в свободе доверия Всевышнему собственного достатка — есть фундаментом для всего того, что Господь уготовил для тебя. Обучись жить тем, что Всевышний выкладывает перед тобой, а не по схемам и своим планам. Сутки возможно заполнен, как помощью кому-то отыскать жизнь и свободу во Христе, так и покраской дома, либо нерадостным копанием канав — и это принципиально важно. Он даст тебе все то, что нужно, не смотря на то, что может сделать это не верно, как ты ожидаешь. Сообщённое кроме этого касается и твоих взаимоотношений с людьми, а не только вопроса финансов».

Мы закончили обедать; я увидел, как Джим встал из-за собственного стола и собрался уходить. Страно было то, что обедал он в полном одиночестве; сейчас мой бывший шеф направлялся к выходу по проходу, что неминуемо вел к нашей кабинке. Я в целый съежился, сохраняя надежду на то, что он меня не увидит, в один момент пробуя непоколебимо поддерживать беседу с Джоном.

«Я не знаю, что Всевышний уготовил для тебя, Джейк. Легко следуй за Ним неспешно, ход за шагом, выполняй то, что тебе дается на ежедневно. Со временем и это станет для тебя понятным».

Джон закончил идея. Джим прямой наводкой подошел к нашему столику и поздоровался со мной. Это был не тот радостный «старик»— Джим; сегодняшний — он смотрелся как человек, борющийся с непреходящей болью. Я представил его Джону, и мы обменялись приветствиями. Тут Джим стал предельно важным: «Мне необходимо как-нибудь поболтать с тобой, Джейк, в случае если это вероятно». Его слова, казалось, наталкивались на комок в горле.

«Джейк, мне необходимо сделать пара звонков»,— сообщил Джон, выскальзывая из отечественной кабинки.— «Из-за чего бы вам не воспользоваться моментом?» И прежде, чем я смог что-то сообщить, Джон пропал, а Джим неудобно присел рядом. Он охватил голову руками и захлебнулся тихими рыданиями.

Эмоции нападали меня со всех вероятных сторон. Я не знал: встряхнуть его либо посочувствовать. Единственное, в чем я был уверен,— мне точно не хотелось пребывать на своем месте. В итоге, он забрал себя в руки и поднял на меня глаза, полные муки: «Джейк, ты, возможно, меня ненавидишь».

«Отечественная дружба знавала времена получше, чем сейчас»,— ответил я уклончиво. Я понятия не имел, к чему все это имело возможность привести, в животе у меня тяжело заурчало.

«Я желал поболтать с тобой уже давно, но легко смелости не хватало. Сначала был на тебя зол, за то, что ты не стал на мою сторону. А твой уход травмировал многих людей».

«Послушай, Джим, не следует нам рубить по тому же месту опять. В первоначальный раз было уже достаточно больно».

«Уверен, что так. Я сообщить тебе, как я сожалею обо всем том, что я сделал с тобою. Я так же желал, дабы ты знал — я ухожу с места пастора».

«Ты… что?»— я не верил тому, что слышал.

«Об этом еще только бог ведает. У меня была запланирована встреча с главой Совета сейчас в обед, я желал сказать ему собственный ответ. Но его позвали на срочную операцию, и встречу было нужно перенести».— Он пусто наблюдал куда-то между нами.— «С меня хватит, Джейк. Я уже давно по спирали опускаюсь на дно депрессии. Мой доктор сообщил мне, что стресс церковного служения меня убивает».

«А я почему-то считал, что дела идут прекрасно, Джим?»

«Снаружи — само собой разумеется! Муниципальный Центр ни при каких обстоятельствах еще таким не был. В — ничего аналогичного!»— он покачал головой, не в силах ничего сообщить.— «Ты не знаешь, сколько сил требуется на то, дабы поддерживать жизнь в этом организме! Знаешь, сколько скандалов мне приходится тушить каждую семь дней, а за какое количество людей приходится делать работу, дабы все как-то продвигалось? А в я таковой мертвец, каким еще ни при каких обстоятельствах не был. И любой раз, в то время, когда я думаю о тебе, все делается еще хуже. Ты был моим лучшим втором, а я ударил тебя в пояснице лишь, дабы спасти собственную шкуру».— Он взглянул прямо мне в глаза через собственные слезы.— «Забудь обиду меня, Джейк. Я желаю выпрямить отечественные с тобой отношения».

Я понятия не имел, как на это реагировать. Мне было его жаль; в душе не проявилось ни мельчайшей эйфории по поводу того, что его неправедные поступки, наконец, обернулись против него самого. Это мне не нравилось, но ничего сделать было нельзя.

«Ты, возможно, не знаешь, что мой папа погиб. Я переезжаю обратно на восток — требуется поддержать его бизнес некое время. Да и самому мне нужна помощь. Я кроме этого планирую рекомендовать церкви пригласить тебя на место пастора».

«Ну, это будет уже через чур»,— отреагировал я вперемешку с нервным хохотом.

«Я пологаю, что ты кроме того не подозреваешь, как тебя уважают в церкви. Ты справишься с этим замечательно, и я кроме того не знаю того, кто бы сделал это лучше тебя. А тебе это было бы весьма интересно?»

«Полностью нет, Джим». Я сам удивился собственному ответу. Возвратиться в служение — звучало заманчиво, и соответственно — была привлекательна предлагаемая заработная плат. Но не такое служение, и не такая заработная плат.

«Не следует отвечать сходу, Джейк. Поразмысли над предложением. А мне вправду принципиально важно, дабы ты знал, как я сожалею обо всем, что сделал. Это было нечестно с моей стороны. Из всех — ты заслуживал для того чтобы меньше всего. Если бы я имел возможность что-либо исправить сейчас — сделал бы это срочно. Моя жизнь отправилась вкривь и вкось в таких местах, о которых ты кроме того не подозревал, я выжить. Это была моя неточность. Мне нужно было все покинуть давным-давно».

Я снова не знал, что сообщить: боролся с жаждой забыть обиду его, но не был уверен, желал ли я сделать это так скоро. Никто ни при каких обстоятельствах в жизни еще меня так не обижал, и я не готовься к тому, дабы смыть все несложным «Я тебя прощаю».

«Не желаю тебя задерживать, Джейк, и я знаю, что прежде, чем мы все расставим по местам, нам нужно будет провести большое количество часов за беседами. И если ты готов я желаю, дабы это случилось». Сообщив это, он полез в карман пальто и дотянулся конверт, что после этого вручил мне. Мое имя было напечатано на нем, вместе с указанием Городского и эмблемой Центра моего адреса в углу.

«Это что?»— задал вопрос я.

«Это — в случае если желаешь — дар. А честно,— это твое служебное поощрение. Отечественный совет в прошлом месяце совершил заседание о том, куда и как мы распределяем деньги, и все сошлись во мнении, что мы несправедливо отнеслись к тебе. Это 10 000, Джейк. Возможно, не так много, как должно было быть, но, может, это облегчит тебе жизнь, хотя бы мало. В конверте кроме этого письмо с извинениями от Совета. Я планировал занести его к тебе в офис по окончании обеда, но, в то время, когда заметил тебя тут….»

Часть меня потребовала, дабы я вернул конверт обратно, и был выше всего этого. Вторая часть знала, как необходимы мне эти деньги. «Не уверен, что я могу принять это, Джим».

«Забери. Ты их честно получил! Помимо этого, может это откроет двери к восстановлению взаимоотношений».

Я кивнул и покинул конверт у себя в руках. В этот самый момент осознал, что нужно начать наступление. «Джим, я также думал, о том, дабы позвонить тебе».

«Правда? Из-за чего?»

«Я поддерживаю дружбу с Дианой, и она желала, дабы я организовал встречу нас троих».

Его глаза округлились и вне сомнения наполнились страхом. «Ты не знаешь, по какому предлогу?»— задал вопрос он, его глаза прощупывали меня на предмет того, как я информирован. Я кивнул, и неожиданные слезы внезапно наполнили мои глаза.

Он опустил голову. Молчание повисло между нами на какое-то время. Никто из нас не решался его нарушить. В итоге, по окончании нескольких попыток что-то сообщить, Джим начал: «Это самое нехорошее, что я совершил в собственной жизни, Джейк, и я сохранял надежду, что оно ни при каких обстоятельствах не откроется». Он не легко набрался воздуха и на мгновение уставился в стол, беспокойно поигрывая на столе вилкой Джона. «Но я не планирую бежать от этого. Мне нужно подвести линии и под этим». Он вытащил собственный мобильник и пролистал календарь-органайзер. «Что в случае если на следующий день, в 16:30. Как ты думаешь, окажется?»

«Я поинтересуюсь у нее, Джим, и перезвоню тебе».

«Да, пожалуйста. Мне необходимо уже идти, Джейк, но я, действительно, желаю разобрать завалы, разделяющие нас с тобой. И прими эти деньги»,— он кивнул на конверт. «Мы бы им все равно лучшего применения не нашли».

Я кивнул, и Джим встал с того места, где до него сидел Джон. Тут он согнулся ближе ко мне и тихо сказал: «И поразмысли над тем, дабы возвратиться в качестве пастора. Я вижу, что ты сейчас совсем второй человек — не тот, которого я знал. И они точно имели возможность бы применяеться твоей помощи». С этим он развернулся и отправился прочь.

Я еще некое время сидел и просто смотрел в окно, в неспособности и совершенной рассеянности организовать ни единой связанной мысли. В какой-то момент внезапно показался Джон, положил руку мне на плечо: «Джейк, послушай-ка, мне нужно уже идти».

Мы отсчитали, что положено за обед, я собрал вещи, и мы направились к выходу.

«Ну, как все прошло с Джимом?»— задал вопрос он.

«Я все еще в шоке. Он попросил прощения, мы прописали совместную встречу с Дианой, и он передал мне 10 000 от Совета в качестве послужной премии».

«Ну и ну! И какое количество же это я отсутствовал?»— захохотал Джон.

«Я легко в удивлении от всего, что случилось со мной за данный час с лишним. Как Всевышний это все так устроил?»

«И без всякого отечественного участия».— Джон хлопнул меня по плечу.— «Не ожидай, что так много неприятностей будут постоянно решаться за таковой маленький срок, Джейк, но разумеется, что сейчас Господь ответил на многие твои вопросы».

«Я еще не сообщил тебе, что он уходит с места пастора, и просил меня занять его место».

«И ты планируешь согласиться?»

«Лишь не знаю, как….»— я пожал плечами, Джон захохотал, и мы вышли навстречу броскому полуденному солнцу.

вера и Доверие. Полноценное доверие. Психолог Яна Агоева