Долгосрочные и текущие планы

Планирование на предприятии является цепью взаимосвязанных экономических расчетов, направленных на выработку оптимального варианта действий, установление обоснованных пропорций экономического и социального развития. Для этого нужны как перспективные, так и годовые и своевременные замыслы.

К перспективным замыслам сельскохозяйственного предприятия относят долговременные (замысел организационно-хозяйственного устройства) и среднесрочные (трехлетние и пятилетние замыслы экономического и социального развития). Замысел организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) — это проект рационального построения сельскохозяйственного предприятия, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, разрешающих рационально вести хозяйство, приобретая предельное число прибыли при мельчайших затратах ресурсов. Перед составлением оргхозплана проводится работа по анализу текущего состояния предприятия. Изучается предпринимательская среда, в которой оно функционирует, оцениваются размеры производства, специализация, достигнутый уровень производства отдельных видов продукции, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности и другие до тех пор показатели. Основная задача анализа — распознать резервы предстоящего повышения количества производства продукции на базе более полного и рационального применения имеющихся ресурсов.

Оргхозплан может разрабатываться как для уже существующего, так и для снова создаваемого предприятия любой формы собственности. В хозяйствах, специализирующихся на производстве растениеводческой продукции, замысел разрабатывают на период освоения севооборотов либо получения проектной урожайности, в животноводческих — на период успехи плановой структуры стада, требуемой продуктивности животных при полной их обеспеченности кормами.

Оргхозплан складывается из двух главных частей: в первой части планируют главные производственные показатели, во второй — социальное развитие коллектива. Разрабатывают его на базе проектного задания, для подготовки которого, не считая специалистов хозяйства, завлекают работников районных и областных сельскохозяйственных органов, сотрудников научно-исследовательских учреждений.

Среднесрочный замысел экономического и социального развития (на 3-5 лет) составляют исходя из задач, поставленных в плане организационно-хозяйственного устройства. Он более детален и предусматривает не только построение, но и осуществление проекта устройства предприятия, совокупности ведения хозяйства. Как и оргхозплан, он включает две части. В первой (производственной) содержится информация о юридическом статусе предприятия, специализации и размерах хозяйства, рассмотрены вопросы развития растениеводческих и животноводческих отраслей с учетом межхозяйственной кооперации, развития и состояния запасных и подсобных производств, автоматизации и механизации производственных процессов, потребности в рабочей величине и силе средств, направляемых на зарплату и др. Вторая часть замысла — социальная; в ней решают обеспечения предприятия и проблемы подготовки квалифицированными работниками, улучшения условий труда, развития личного подсобного хозяйства, улучшения жилищно-бытовых и социальных условий работников предприятия.

балансы производства и Основные показатели рассчитывают для каждого года планируемого периода, что позволяет использовать их при разработке текущих замыслов предприятия.

Годовой производственно-денежный замысел сельскохозяйственного предприятия является программой работы хозяйства на год и складывается из 7 разделов.

В первом разделе замысла «Юридический статус» отражаются неспециализированные сведения о сельскохозяйственном предприятии (дата и место госрегистрации, участие в совместной деятельности и состав участников организации на начало планируемого года).

Во втором разделе «Организационная структура» дается черта главного других видов и производственного направления деятельности организации, и размера земельного фонда.

В третьем разделе «Главные экономические показатели» проставляются фактические эти за плановые задания и отчётный год по производству валовой продукции сельского хозяйства, численности работников, фонду заработной платы, рентабельности и прибыли хозяйственной деятельности.

Четвертый раздел «Производственная программа» включает главные показатели развития сельского хозяйства (количество себестоимость и производство продукции, закладка долгих насаждений, потребность в кормах и семенах, баланс продукции, перемещение поголовья животных), производство, реализацию продукции и калькуляцию себестоимости запасных и обслуживающих производств; производство и реализацию промышленной продукции; годовой фонд и численность заработной платы работников предприятия; затраты по управлению и организации производства; состав затрат на главное производство по элементам; экспортно-импортные операции.

Пятый раздел «Ценообразование» предусматривает расчет цены предложения и прогнозируемой цены на 1 ц сельскохозяйственной продукции, и расчет прогнозируемых цен на покупные материальные ресурсы, применяемые в производстве на планируемый год.

В шестом разделе инвестиционная деятельность» отражаются фактические эти за отчетный период и планируемые показатели по капитальным вложениям на объекты производственного и непроизводственного назначения, вводу в воздействие производственных мощностей, жилья и объектов соцкультбыта; предусматриваются источники финансирования долговременных финансовых вложений и инвестиций.

В седьмом, последнем разделе «Денежная деятельность» проводится плановый расчет результатов и поступления средств от реализации продукции с учетом субсидий из бюджетов всех уровней, расчет задолженности по кредиту с разбивкой по потребности и кварталам в кредитах; формируется денежный замысел (баланс расходов и доходов) в целом по предприятия, и баланс расходов и доходов внутрихозяйственных подразделений, филиалов и представительств, дочерних и зависимых обществ.

Производственно-денежный замысел сельскохозяйственного предприятия составляется в определенной последовательности. Его составление направляться затевать с разработки производственной программывспомогательных и обслуживающих производств. В один момент с расчетом затрат по запасным и обслуживающим производствам планируется величина амортизационных затрат и отчислений на ремонт.

Выяснив плановую себестоимость продукции запасных и обслуживающих производств, приступают к планированию основной деятельности. Прежде всего планируется развитие животноводства — в соответствии с совокупностью ведения данной отрасли, принятой на предприятии. Совокупность животноводства определяет, в нередокности, параметры воспроизводства стада и его структуру. После этого переходят к производственной программе по растениеводству. При планировании производства продукции растениеводства учитывают перспективные направления развития отрасли с учетом рационального применения ресурсов, обеспечения большой эффективности производства.

По окончании определения планового количества производства продукции растениеводства делается расчет затрат по незавершенному производству в данной отрасли.

Применяя эти плановой себестоимости растениеводческой продукции, определяют среднюю цена кормов для птицы видов и разных животных. Затем, исходя из технологических карт животноводства, планируют затраты, относящиеся на пузоноводческую продукцию.

По завершении расчетов по затратам и объёмам производства на сельскохозяйственную продукцию планируют количество производства, затраты и себестоимость единицы промышленной продукции.

На базе производственно-денежного замысла формируются задания для ярокных исполнителей – подразделений предприятия.

Годовой производственный замысел (хозрасчетное задание) подразделения — это производственная программа отдельного трудового коллектива. задания и Такие планы разрабатываются в производственных подразделениях предприятия. В них определяют плановые количества производства продукции, количества незавершенного производства, ограничения затрат, уточняют закрепление главных средств, распределение трудовых ресурсов. Эксперты подразделения, применяя лимиты затрат объема и плановые показатели производства, составляют более детальный производственный замысел, включающий показатели численного состава подразделения, закрепления главных средств, ограничения затрат на создаваемую продукцию, производственную программу по животноводству и растениеводству, потребность в кормах, величину затрат по зарплате и распределение продукции. Замыслы подразделений разрабатывают в той же последовательности, что и производственно-денежный замысел предприятия.

Своевременные замыслы составляют по периодам наиболее значимых работ в подразделениях и отраслях хозяйства. В отраслях растениеводства разрабатывают своевременные технологические рабочие замыслы на период весеннего сева, ухода за растениями, сеноуборки, уборки зерновых культур, посева озимых культур, уборки поздних культур, вспашки зяби, снегозадержания в зимний период. В отраслях животноводства разрабатывают своевременные замыслы по производству продукции, размещению поголовья по территории хозяйства, применению пастбищ, зеленому конвейеру, обеспечению ферм кормами.

Основная задача своевременных замыслов — выяснить взаимопоследовательность и связь проведения операций при возделывании всех закрепленных за подразделением культур. В них указывают количество рабочих дней, нужных для исполнения требуемого количества работ, состав агрегатов, их выработку, ежедневную потребность в тракторах, транспортных средствах и сельскохозяйственных машинах. На их базе составляют графики потребности в рабочей технике и силе, выявляют дни громаднейшего напряжения с целью предстоящей корректировки в пределах допустимых календарных сроков исполнения агротехнических мероприятий.

Замысел-костюм на исполнение отдельных работ — это задание подразделению либо ярким исполнителям, в устной либо письменной форме, на один либо пара дней.

Базой своевременного и годового планирования на предприятии являются технологические карты. В этом документе в также&;логической последовательности перечислены все виды работ, которые нужно совершить для получения той либо другой продукции в рассчетных размерах, рассчитывается требуемое количество рабочей силы и техники, и производственные затраты по установленным показателям.

Кратковременные и долговременные замыслы

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector