Доктринальные источники.

Относятся к сфере англосаксонского права. Они представляют собой труды видных ученых, государствоведов, или, точнее сказать, извлечения из этих трудов, используемые в тех случаях, когда не хватает норм права, существует како- то правовой прбел. Для усиления своих аргументов суды используют работы таких ученых как У.Блэкстон, Т.Мэй, У.Беджгот, основателей конституции- Дж.Мэдисона, Т.Джеферсона, А.Гамильтона. Сложился такой порядок, что работы недавние, работы живущих авторов в качестве источника не привлекаются, очевидно из опасения, что эти авторы могут поменять свои взгляды и начать оспаривать свою собственную точку зрения.

5)Акты чрезвычайных органов власти.

Такие акты представляют собой отчасти нестандартные источники КП, потому что они появляются в чрезвычайных ситуациях (военные перевороты, стихийные бедствия, революции). Вообще теория КП как бы не должна была признавать такие акты, но в последние десятилетия их принятие стало частым явлением. Пришедшая к власти группа военных или иная группа принимает исключительно важные законы, определяющие жизнь данного государства. Так, в Эфиопии в 1974 г. Координационный комитет вооруженных сил низложил императора Хайле Селассие 1, а затем, через год после его насильственной смерти, провозгласил республику. Установленная таким образом республика в течение многих лет управлялась этим «временным комитетом».

6)Внутригосударственные публично- правовые договоры (Соглашение о разделении Чехо- Словакии с 01.01.1993г. на Чехию и Словакию, Конституционное соглашение между президентом и парламентом Украины 1995г.).

7)Религиозное источники.

Этот источник довольно редок и применяется далеко не во всех странах. В мире существует как минимум три группы религиозного права.

мусульманское право- оно, возможно наиболее разработанная отрасль религиозного права, т.к. включает практически столько же частей и групп, сколько обычное светское право-шариат- нормы, заключенные в коране, сунна-предания о поступках пророка, записанные после его смерти, т.е. исламская традиция, иджма- общее мнение теологов, фикх- правовая доктрина, кияс- умозаключение по аналогии, правовой прецедент, фетва- решения, сконструированные на основании разрешения конкретных дел;

индусское право — в Индии ряд религиозных норм применяется при разрешении некоторых споров судьями на низшем уровне, на уровне мирового судьи. Эти нормы регулируют правила землепользования, семейные отношения. Но так далеко как нормы мусульманского права они не распространяются.

иудейское право- важное значение играют религиозные нормы в Израиле. В декларации о создании государства Израиль (1948г)сказано, что государство Израиль основано на принципах свободы, справедливости и мира, понимаемых согласно учению пророков Израиля. И хотя эта Декларация не считается конституцией, в заключениях Верховного Суда Израиля неоднократно подчеркивалось, что нормативные акты должны издаваться только в соответствии с ней.

В ряде стран существует каноническое право, но оно касается, в основном, служителей культа (священников разных конфессий) и на граждан не распространяется.

8) Естественное право.

Это категория необычная. В конституции ФРГ говорится о неприкосновенных и неотчуждаемых правах человека. Естественное право понимается в большинстве стран мира как неизменно присущие человеку абсолютные нормы поведения, вытекающие из самой человеческой природы.

9)Международно- прововые договоры.

Это такие акты как Всеобщая Декларация прав человека 10.12.1948г., Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам от 14. 12.1960г. и др. Международные договоры – это с одной стороны источники международного права, а с другой – большинство современных конституций закрепляют такое положение, что международное право имеет приоритет перед внутренним правом и это заставляет учитывать международные договоры в качестве нормального, авторитетного источника права. Более того, международные договоры либо приравниваются к внутригосударственному праву, либо трансформируются во внутригосударственное право путем ратификации например, и применяются наравне с ним.

10)Акты, издаваемые в порядке толкования конституционных норм и законов.

Это не совсем судебный прецедент, потому что толкование может производиться и судом, и главой государства, и даже парламентом; толкование – это не самостоятельный акт, а акт, определяющий правоприменение, а иногда даже изменяющий суть каких- то норм.

11)Политические декларации и совместные постановления политического руководства правящих партий и парламентов.

В недавнем прошлом такие акты были характерны для советского государства. Например, принимались совместные постановления ЦК КПСС, ВЦСПС и Совета Министров или совместные постановления ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета. Для ряда стран они остались реальностью (Страны Африки, КНДР, Куба, КНР).

источник — когда?

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector