Додарвинизм/ламарк

Широкое строение теории эволюции и — как составная его часть — теория происхождения человека не должны подавлять моих современников собственной кажущейся грандиозностью, кажущейся «научностью». Тем более в то время, когда дело касается науки XVIII и XIX столетий. Исследовательская методика была в те времена в примитивном состоянии. XVIII век пробудил громадный интерес к природе, недаром его именуют «веком просвещения». Но…

Но исследовательские возможности были малы, большей частью описания производились на основании несложного осмотра (причем ботаника, конечно, опережала зоологию). Животных по большей части замечали в несвободном состоянии (в зоосадах) либо изучали мертвых, потому, что до изобретения фотографии было еще далеко, то гравюры и рисунки запечатлевали их вид, не говоря уже о наблюдениях за животными в их естественной среде обитания — такие наблюдения были редки.

С течением времени общими усилиями в течении XVIII века европейцы собрали все же большую описательную базу собственных (поверхностных) наблюдений — как для ботаники, так и для зоологии — и стали пытаться в ней разобраться. Из этих попыток появились классификации, осуществленные самыми наблюдательными, сухими умами собственного времени. Какой-то порядок все они: Линней, Бюфон, Брем, Гумбольдт, Ламарк и масса людей вторых, менее известных,— навели. В то время, когда на руках таковой широкий материал, соблазнительно было его проанализировать, сделать какие-то глобальные выводы. Любой германский педант, французский академик в парике, английский джентльмен-путешественник, повозившись с классификационными совокупностями, желал стать отцом неспециализированной универсальной теории.

До теории эволюции додумались задолго до Чарлза Дарвина. Уже его дедушка, Эразм Дарвин, был уверенным «ламаркистом», приверженцем первой теории эволюции, предложенной Жан-Батистом Ламарком (1744–1829 гг.). Ламарк был доктором наук ботаники, но в 52 года стал заведующим кафедрой зоологии в Музее естественной истории (бывший Королевский ботанический сад). В годы моей жизни в Париже я довольно часто отдыхал под сосной Ламарка в Jardin des Plantes, устав от изучения его фауны и многообразной флоры (в том месте помещался и древний зоопарк: медведи, волки)… Я проводил в том месте много времени…

В 1809 году, в собственной работе «Философия зоологии», за полвека до появления главной работы Чарлза Дарвина «Происхождение видов методом естественного отбора», Ламарк изложил собственную теорию эволюции. В сущности, в случае если пренебречь подробностями, то теория эволюции Ламарка сущность одинаковая теория, преподнесенная позднее во второй раз Дарвином. Подробность — это, к примеру, утверждение (признанное современными учеными ошибочным) Ламарка, что всему живому свойственно «рвение к совершенствованию». Ламарк не употреблял безбрежное понятие «естественный отбор», но он верно утверждал, что эволюция совершалась в значительной мере под действием внешней среды. Имеется известный его пример с жирафом. Ламарк писал: «Как мы знаем, что это самое высокое из млекопитающих животных обитает во внутренних областях Африки и водится в местах, где земля практически в любое время сухая и лишена растительности. Это заставляет жирафа объедать листву деревьев и делать постоянные упрочнения, дабы дотянуться до нее. Благодаря данной привычки, существующей с давних времен у всех особей данной породы, передние ноги жирафа стали дольше задних, а его шея так удлинилась, что это животное, кроме того не приподнимаясь на задних ногах, подняв лишь голову, достигает шести метров в высоту».

Вот кое-какие идеи Ламарка, как принятые наукой, так и отвергнутые. Наследственность: «Все, что природа вынудила особей купить либо потерять под влиянием условий, под влиянием потребления либо неупотребления, все это природа сохраняет методом размножения у новых особей»,— писал Ламарк. И тем в первый раз обратил внимание на наследственность и ее наиболее значимую роль в эволюции. Личные трансформации, в случае если повторяются в нескольких поколениях, становятся показателем данного вида,— заявляет Линней.

Мысль естественного происхождения организмов методом самозарождения. (В семнадцатом веке верили, что для самозарождения мышей нужна зерно и темнота, а для самозарождения червей — гнилое мясо. Но удачи науки XVIII столетия опровергли эти воззрения.) Однако Ламарк считает, что глисты и кишечно-полостные все же смогут самозарождаться. «Одноклеточные способны к самозарождению».

Изменение форм (эволюция)в пределах одного класса складывается из таких последовательных процессов:

Як недооцінений попередник Дарвіна Ламарк заснував зоопсихологію, Одна історія

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector