Дизентерия свиней

инфекц. контагиозная б., хар-ся дифтеритич.-геморр. и некротич. колитом, проявл. кроваво-истощением и слизистой диареей св. Возб. — Treponema hyodysenteria, принадлеж. к сем. Treponemataceae. Грам- анаэроб. спирохета, отлич. от др. культивируемых трепонем собственной патоген. для св.

Эпизоот. эти. Св. возрастов и всех пород. Эпизоот. очаги появл. в любое время года, осенне-зимний период. Ист. возб. явл. лишь св. — б-ные, реконвалесценты и выздоровевшие, к-рые длит. время остаются трепонемоносителями. Из организма св. возб. выделяется с фекалиями. Здоровые св. зараж. алиментарно. Интенсивность эпизоот. проц., степень клин. проявл., длит. теч. б-ни и N сильно зависят от общ. сост. жив., их возраста, кач-ва кормов, обеспеченности витаминами, отсутствия моциона и т.д. Заболеваемость может быть около 90-100%. Стационарности дизентерии содействуют длит. сохр. возб. во вн. среде эпизоот. очага.

Патогенез. Попав в организм алиментарным методом, Тг. hyodysenteria достигает толстого кишечника, где фиксируется на с/о. Часть бактерий N, из них освобождаются вазомоторные субстанции, сенсибилизирующие с/о толстого кишечника и повышающие ее проницаемость. Это содействует проникновению возб. в подслизистую ткань. ‰ микробов идет в один момент с их освобождением и разрушением токс. продуктов, под действием к-рых происходят морфол. и физиол. наруш. функции кишечника, что ведет к формированию дисбактериоза.

Теч. и симптомы. Инкуб. период — от 2 дн до 3 мес. У конечно зараженных поросят б-нь в большинстве случаев проявляется в теч. 7-14 дней. Главный клин.пр. — диарея со примесью и слизью крови в фекалиях. У одних жив-х диарея проявляется с самого начала б-ни и с каждым днем ^, доходя до непроизвольной дефекации; у др. развив. медлительно, при Ў незначительном угнетении и аппетите. Исходя из этого последовательность развития клин.пр. на протяжении дизентерии очень сильно варьирует, что разрешает выделять сверх? теч., при к-ром б-ные ч/з 10-12 ч N, а также ?, ¥ и хр. теч.

? теч. хар-ся геморр. колитом. t тела в начале заболевания субфебрильная (40-40,5°С), ч/з 1-2 дня Ў до нормы, у др. жив-х ^ до 41°С и удерживается 2-3 дня. Первым показателем б-ни у больш. жив-х считаются окрашенные от желтого до темно-серого цвета испражнения. По окончании некакое количество часов в крови появляется слизь и часто с прожилками крови. По мере ^ диареи фекалии становятся жидкими с примесью крови, слизи и слизисто-фибринозных пленок.

У больных жив-х Ў аппетит, жажда, слабость и наруш. корд. движ. В разгар б-ни жив-е угнетено, поясницы изогнута, пузо подтянут, кожа и хвост промежностей влажные, испачканы фекалиями. У поросят в возрасте 3-6 недель кровавый понос бывает редко, но болеют они тяжелее. Продолж. б-ни 5-7 дней. N возможно весьма ^: среди молодняка она достигает 100%, среди взрослых — 50%.

При подостром теч. также начинается диарея. Благодаря изнурительного поноса проявляются жажда и дегидратация организма; жив-е скоро худеют, становятся не сильный и больше лежат. У большинства жив-х наруш. корд. движ. Больш. N на 12-15-й сутки, только нек-рые поправляются.

Хр. теч. хар-ся перемежающимися запорами и поносами, истощен. и появл. на коже экзематозных пораж. При рецидивах б-ни в испражн. ^ частичек и слизи непереваре. корма.

Пат. изм. При вскрытии трупов отличают дегидратацию, истощение и типичн. пораж. толст. кишечника. При остром теч. с/о дна желудка слабогиперемирована и ^ покрыта слизью, а с/о толст. кишок — местами либо диффузно геморр. восп. Стены толст. кишок, брыжеика и мезентериальные л/у отечны. Толст. кишечник часто наполнен содержимым кофейного либо красноватого цвета с примесью крови. В последние дни б-ни отечность стенок кишечника Ў, а пораж. с/о ^ в виде появления фибрин. экссудата. Для дизентерии хар-но кроме этого наличие геморр. и дифтерит. колита.

Л/у туловища легко ^, сочные и бледные, желудка — легко гиперемированы, узкого кишечника — умеренно гиперемированы, а толстого — быстро гиперемированы, кровенаполнены, часто имеют мраморный рисунок. © мышца чаще бледная и дряблая. В печени в начальный период выявляют застойные трансформации, после этого она ^, изменяется цвет. При подостром и хр. теч. быстро выступает мраморность печени. Легкие во многих случаях отечны, кровенаполнены.

Д-з. Б-нь устанавливают на базе эпизоот данных, клин. пр. микроскопией фекалий либо соскобов слизистой оболочке оболочки толстого кишечника. Разработана бакт. и серолог. диагностика, включая идентификацию и изоляцию Тг. hyodysenteria на питат. средах, реакцию микроагглютинации, преципитации, РИФ и др., каковые разрешают более совершенно верно и полнее выявлять не только больных ДС, но и трепонемоносителей.

Дифф. д-з. Исключают чуму, вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит, сальмонеллез, колибактериоз, кормовые токсикозы и анаэробную дизентерию. Во всех сомнительных случаях выполняют дополнительные бакт, вирус. и серолог. Иссл.

Лечение. Используют громадной последовательность антимикробных средств. Рекомендуют нифулин, тилан, фармазин, трихопол. В практике особенно активными вычисляют препараты мышьяка, квиноксалина, имидазола, а из антибиотиков — тилазин и его производные, спирамицин, лингомицин и спектиномицин.

Иммунитет. У переболевших дизентерией свиней иммунитет не формируется.

Проф. и меры борьбы. Ввозимых в хоз-во жив-х карантинируют на 30 дней и подвергают всесторонним диагност. иссл., вкл. микроскопический способ обнаружения микробоносителей и проф. обработки. На всех фермах совокупностей. выполняют проф. дезинф., дезинс. и дерат., смотрят за вет.-сан. условиями содерж. св. Рационы обогащают мин. в-вами и вит. При происхождении дизентерии св. хоз-во объявляют L и разрабатывают замысел оздор. мероприятий. Тяжелобольных свиней с наличием кровавого поноса изолируют и направляют на убой. Заболевших поросят изолируют вместе со свиноматкой. Хоз-во объявляют J ч/з 3 мес по окончании последнего случая выделения б-ных дизентерией св., проведения тщательной мех. очистки всех территории и помещений фермы с двукратной (с промежутком в 7 дней) дезинф.

_______________________________________________________________________________

(35) ДИКГИОКАУЛЕЗЫ ЖВАЧНЫХ

Вызывают нематоды D. filaria, паразитирующие в трахее и бронхах овец, дом и диких жвачных

D. filaria большая нитевидная нематода. , 3-8 см и + 5-10 см длиной. Гел-ы -у мопочно-бепого цвета. Имеют 4 маленькие губы и весьма мелкую ротовую полость. Спикулы маленькие, темно-коричн. цвета, сапогообрахой формы. Вульва у + расположена мало сзади середины тепа. ? содержат при откладке всецело организованные ?

Биол. возб. При кашле ? попадают в рот и жие-е их проглатывает. ?из яиц смогут вылупляться в легких, но в большинстве случаев это происходит в ЖКТ коз. ?I ст. D. filaria выделяются с фекалиями. Их легко дифф. по наличие маленького пуговчатого утолщения на головном. Хозяева эараж. при проглатывании инвазионных ?- с кормом, ? в теч 3 дн попадают в киш-ную стенку и потом по лимф, сосудам в мезентериэльные л/у, где развив, и линяют третий раз на 4-й сутки по окончании заражения Будущих и + возможно отличить на IV ст. ?ч/з лимф, и кровеносные сосуды мигрируют в лепте, где задерживаются в капиллярах и. разрушая их, выходят а альвеолы, бронхиолы и бронхи. Развитие до половозрелой ст. около 4-х недель. Дикгиокаулюсы паразит,уют в оргнме овец от нескольких мес. до 1,5-2 лет.

Эпюоот. эти, болеет преим-но молодняк до года. Взрослые жив-е дал. дистиокаулоносителями и помогают ист. инвазии. Распр. содействуют совместные содерж. и выпас взрослых жие-х и молодняка. Жизнеспособ ? во вн среде зависит от ст. их разв. и влажн. места обитаний.

Патогенез. Ягнята 1-3-мес возраста заболевают при скармливании им 120-150 инвазионных ?, а смерть ягнят 4-7-мес. возраста может наступить при заражении 500 ? и более. Пробравшиеся в орг-м жив-х ?- диктиокаулюсов явл. антигенным раздражителем, вызывая его сенсибилизацию. Во время миграции из киш-ка ? травмируют тони, инокулируют патогенные и условно-патогенные м/о из киш-ка в лимф. пути.

Имм-тет. У нек-рых ягнят существует первичный личный врожденный имм-тет, к-рый выражается в не сильный первимиом быстром освобождении и заражении от паразитов. Прекрасно выражен и возрастной имм-тет — у жие-х старше года А устойчивость орг-ма к диктиокаулезу. Купленный имм-тет по окончании естественного лереболевзния либо неестественной иммунизации не редкость достаточно стойким.

Симптомы б. развив, неспешно и степень ид выраженности зависит от дозы заражения и сост. орг-ма жив-ых. Сперва у б. появляется не сильный кашель, к-рый по мере развития бронхита улучшается и делается бол-ным Кашель улучшается на ходу по окончании предшествующего отдыха, и по ночам. Из ноздрей выделяются серозные либо серозно-гнойные истечения, к-рые. подсыхая, образуют корочки. Жие-е испытывают сильный зуд и трутся носом о почву. Дыхание делается затрудненным и учащенным. При аускульт. легких прослуш, средне- и крупнопузырчатые хрипы. При сильном пораж. лёгких наступает одышка, видимые с/о становятся цианотичными.

Пат. изм. У инваэ-ннык ягнят в пеших различают острое и кр. течения патогистол. проц. При остром теч. на 9-10-е дни по окончании заражения в легких отмечают гиперемию, кровоизл, утолщение альвеолярных перегородок, сероэно-геморр. отек ткани, экстравазацию в полости альвеол отдельных допек. В будущем около бронхов разрастается соед-ная ткань, развив, эмфизема и ателектазы легких

Д-з. Предварительный д-з на основании клин, призн. и эпизоот. данных уточняют гельминтоларвоскопическим обслед хим-х. иссл выполняют по м. Бермана, Щербовича либо Вайда. У ?на головном финише имеетеся пуговчатое утолщенив, хвостовой финиш тупозакругленный. Посмертный д-з ставят на осн. обнаружения в трахее и бронхах половозрелых диктиокаулюсое, их ? форм в легочной ткани и хар-ных патоморф. изм. В случае если при вскрытии диктиокаулюсов не выявляют, то иссл., легочную ткань на наличие ? паразитов по м. Бермама

Лечение. Для дегельминт. коз и овец исл. нилверм, мебендзэол, дитразина цитрат, дитразин ветеринарный, дивезид. водный р-р йода. С лечебной и проф. целью нилверм вводят однократно п/к в подлопаточную область, вовнутрь индивидуально в дозах 0.015 г/кг массы жив-го.

Проф. и меры борьбы. Для лрсф-ки и ликвидации диктиокаулеза нужно проводить комплекс меропр., направленные на уничтожение инвазионного начала в орт-М8 хоз., и во вн. среде. В комплекс проф. меропр. входят лечебные и проф. дегельминтизации, пастбищная и хим. проф и меропр. общесанитарного порядка, направленные на упрочнение орг-ма жив-то.

ДИКТЕОКАУЛЕЗ КРС вызывают нематоды Dictyocaulus viviparus паразитирующие в бронхах и трахее жив-х. Болеет преимущ. молодняк КРС, буйволы и зебу. Инвазия хар-ся развитием бронхопневмонии и бронхита,

Возбуд. Тело нитевидное, белого цвета со легко желтоватым оттенком, утонченное к обоим финишам. длиной 17-43 мм и + 23-73 мм. На хвостовом финише прекрасно развита кутикупярная бурса. Спикулы равные буровато-жегтгого цвета. Вульва у + раскрывается около середины тепа. Матка у половозрелых + запогнена ? в к-рых находятся всецело организованные ?Биоп. D. viviparus подобна биологии D. filaria. Инваз. ст. ?во вн среде при оптимальных усл. достигают в теч. 4 дн У ? I ст. нет кутикулярного пуговчатого утолщения на головном финише, но в киш-ных # находятся бессчётные коричневатые гранулы. Инвазионная ? довольно малоподвижна и довольно часто свернута в спираль. Срок развития ? до инваз. ст. зависит от температуры и влаж-ти окруж. среды

K&K СВИНОВОДСТВО 1/20 Поросята Свиньи Свиноматки Хряки

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector