Дискриминация: новые вызовы

Неприятность в том, что в случае если громкие случаи насилия завлекают внимание общества, то ползучая дискриминация меньшинств, воображающая не меньшую угрозу социальной стабильности, незаслуженно игнорируется и СМИ, и русским социумом.

В известном смысле дискриминацию возможно разглядывать как частный случай этнической напряженности и этнического насилия низкой интенсивности, для которого характерна привычное знакомство и рутинность с репертуаром насилия 24. Причем, по честному замечанию М.Аствацатуровой, усиление межэтнической напряженности ведет к предстоящей дискриминации меньшинства, которая проявляется не только в риторике, но и в обосновании дискриминационных правил в нормативно-правовых актах местного самоуправления и органов власти, утверждении националистического курса национальной (региональной) национальной политики25.

Дискриминации прежде всего подвергаются самые беззащитные представители этнических меньшинств: отсутствие гражданства, регистрации, нехорошее знание русского, пробелы и недостаточная квалификация в образовании делают неконкурентоспособными представителей меньшинств во всех сферах социально-экономической жизни принимающего общества. Наряду с этим не имеет значения, как удачно данное меньшинство в локальном социуме. Ответствен уровень толерантности к данному конкретному меньшинству: неприятие меньшинства провоцирует дискриминацию его представителей.

Решающую роль в сопутствующей дискриминации и распространённости ксенофобий представителей меньшинств играется предыстория формирования данной этнической группы. Обследования, совершённые автором в 2002-2004 гг. в Поволжье свидетельствуют, что и население, и специалисты четко различают классические для данной местности этнические группы и мигрантские: татары, мордва, чуваши – это собственные, как и русские. Подобные представления и о положении немцев и евреев26. Самый сложно представителям кавказских и среднеазиатских меньшинств: «Сам термин – лицо кавказской национальности – это как клеймо, ты уже преступник»27.

Нетерпимость направлена только на представителей мигрантских этнических групп. Главными сферами дискриминации меньшинств являются право на работу, найм жилья. Любопытно, что работники коммерческих работ занятости конкретно говорят о рынке труда, как главную область дискриминации меньшинств (признание важного сотрудника кадрового агентства: в сфере занятости имеется некая дискриминация), а агентств недвижимости – на рынок найма жилья.

Согласно точки зрения специалистов, очень внимание к национальности претендента сейчас демонстрируют силовые органы. Представители мигрантских меньшинств в силу дискриминации на рынке труда, и обычно из-за отсутствия квалификации и необходимого образования, легальных оснований для нахождения на данной территории, выталкиваются в личный бизнес, где этническая дискриминация менее распространена.

Умелое обследование положения представителей национальных меньшинств на рынке труда показало: довольно часто предпочтение отдается не представителю мигрантского меньшинства, а русскому(ой), либо представителю классического меньшинства. Из 185 провокаций Самары и работодателей Астрахани в осеннюю пору 2004 г. дискриминация представителей меньшинств зафиксирована в 21 случае либо в 11,4 % попыток трудоустройства. (Справедливости для напомним, что довольно часто фиксировалась и хорошая дискриминация). Наровне с отказами в найме на работу отмечались дискриминации и факты в зарплате , условиях труда: студента-азербайджанца взяли на работу с окладом 4000 рублей, его русскому напарнику внесли предложение 4500 рублей (Астрахань, 2004), добровольцу-армянину внесли предложение менее квалифицированную работу с более низкой оплатой (3500-4000 рублей), чем русскому добровольцу (6000-7000 рублей), студента-узбека взяли на работу с окладом 4000 рублей, его русскому напарнику внесли предложение, помимо этого, премиальные 20% (Самара, 2004).

не меньше важна обстановка на рынке жилья: налицо устойчивые предубеждения против сдачи жилья представителям кавказских, среднеазиатских меньшинств, цыганам. Обладатель жилья прежде всего обращает внимание на то, есть арендатор приезжим либо местным, и на его национальность. Другие факторы – прописка, наличие мелких детей, домашнее положение, гражданство, род занятий, пол, возраст – значительно менее значимы. В Астрахани, согласно точки зрения участников и экспертов фокус-групп, мельчайшие шансы снять жилье имеют чеченцы, цыгане, дагестанцы, таджики, узбеки, в Самаре – цыгане, таджики, чеченцы, узбеки, азербайджанцы (Астрахань, 2004; Самара, 2004).

При найме жилья представители мигрантских меньшинств довольно часто сталкиваются как с ценовой, так и неценовой дискриминацией – меньшим сроком найма, предоплатой надолго, отключением выхода на междугороднюю сообщение, более твёрдыми, формализованными условиями найма.

Опрос представителей пяти риэлтерских агентств в г.Оренбурге показал, что большинство лиц, прибегающих к услугам агентств при сдаче/найме жилья (60-90 %), предпочитают иметь дело с представителями славянских национальностей (2002). Одна из риэлтеров подсчитала, что из 290 объявлений 279 арендодателей желали сдать жилье русским, два вторых посредника были при мнении, что порядка 90% желают сдать собственный жилье русским (Ставрополь, 2003).

Налицо устойчивые предубеждения против сдачи жилья представителям кавказских, среднеазиатских меньшинств, цыганам. Самый сложно отыскать жилье выходцам с Кавказа: из 37 «провокаций» съемщика жилья, предпринятых отечественными кавказскими добровольцами, в 11 случаях зафиксирован отказ по национальному показателю (Астрахань, 2004).

Фактически во всех регионах России возможно встретить в частных объявлениях о сдаче жилья формулировки: лишь для русских, лишь для русской семьи, реже – лицам кавказской национальности не тревожиться. Учитывая ситуацию на рынке жилья, лица, ищущие жилье, обычно сами показывают собственную национальность28.

Зафиксированная дискриминация представителей этнических меньшинств касается самые благополучных регионов с давешними традициями мультикультурного существования (Астрахань), где сильны позиции третьего сектора (Самара), где многие годы проводится достаточно продуманная и действенная политика в отношении национальных меньшинств (Оренбург, Самара) либо где сейчас сделаны огромные шаги в ее становлении (Ставрополь, Сталинград). В других регионах России, за немногими исключениями, обстановка не лучше.

дискриминация и Этнофобия основываются не на личных качествах, а на принадлежности к группе. Сейчас складываются два различные типа этнофобий и сопутствующих им видов дискриминации. Первый — этнофобия зависти, характерная для отношения принимающего населения к представителям успешных в публичном мнении меньшинств: представителей кавказских этнических групп, присутствие которых заметно в теневой экономике, оптовой и розничной торговле, общепите, игорном бизнесе. (Зависть вызывают и другие, нематериальные особенности: солидарность, предприимчивость и энергия и т.п.).

Для того чтобы рода этнофобии принимают форму ценовой дискриминации: доступ ко всем социальным благам представителям этих этнических групп обойдется дороже, нежели лицам вторых этнических групп (вхождение в его ведение и бизнес, найм жилья, медицина, образование, другие услуги; контактирующие с ними чиновники, население исходят из посылки: деньги у них имеется).

С иным типом этнофобий сталкиваются представители неуспешных в публичном мнении меньшинств – уроженцы Средней Азии и Юго-Восточной Азии, цыгане. Население наблюдает на них свысока: в публичном мнении распространены стереотипы (малообразованные, некультурные, дикие), формирующие этнофобию предубеждения. Доступ к социальным благам затрудняется не увеличением их стоимости, а игнорированиемпотребностей,понижением стандартов, ограничением корзины потребительских благ – дискриминацией потребностей.

В случае если предлагаются рабочие места – то самые непрестижные, с тяжелейшими условиями труда, не требующие квалификации, обычно – кроме того знания русского. Ожесточённая эксплуатация воспринимается как должное (как само собой разумеющееся воспринимается нарушение норм охраны труда, соблюдение санитарных норм; и речи не может быть о хорошем уровне оплаты для того чтобы труда). В случае если сдается жилье, то самое простое. Удовлетворение только элементарных потребностей рассматривается публичным мнением как естественное воплощение заниженных требований к условиям и уровню судьбы представителей этих меньшинств.

5 Мин. О ПОЛЬЗЕ ДИСКРИМИНАЦИИ | Михаил Пожарский


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: