Дисциплина труда.

Дисциплинатруда — это необходимое для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, коллективным соглашением, соглашениями, трудовым контрактом, локальными нормативными актами организации (ст. 189 ТК).

Правила внутреннего трудового распорядка— это локальный нормативный акт, регламентирующий в правовом поле увольнения работников и порядок приёма, главные права, обязанности и ответственность сторон трудового соглашения, режим работы, время отдыха, используемые к работникам взыскания и меры поощрения, и иные вопросы регулирования трудовых взаимоотношений у данного работодателя (ст. 189 ТК).

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и, в большинстве случаев, являются приложением к коллективному контракту (ст. 190 ТК).

Так, дисциплина труда регулируется как законодательством, так и локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями и учитывающими специфику их деятельности. Наряду с этим последние не должны иметь положений, противоречащих действующему законодательству.

Поощрения работников за удачи в работе— это публичное признание заслуг, награждение, оказание почета как отдельным работникам, так и трудовым коллективам в связи с достигнутыми удачами в работе.

Много возможностей в поощрении добросовестного труда имеют работодатели.В соответствии со ст. 191 ТК за примерное исполнение трудовых обязанностей работодателями используются следующие поощрения:объявление признательности, выдача премии, награждение полезным подарком, награждение почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии.

Указанный список мер поощрения не есть исчерпывающим. Правилами внутреннего трудового распорядка либо коллективными соглашениями смогут быть предусмотрены и иные поощрения. Поощрение может осуществляться методом предоставления дополнительных отпусков для отдыха, льгот и преимуществ в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания, предоставления путевок в санатории, пансионаты, туристических путевок и т. д. Добросовестные работники должны иметь преимущества при продвижении по работе.

Трудовая дисциплина обеспечивается в нужных случаях способами правового действия на нарушителей методом привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность— это вид юридической ответственности, регулируемый нормами трудового права.

Основанием ответственности есть дисциплинарный проступок, т. е. невыполнение либо ненадлежащее исполнение работником без уважительных обстоятельств возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарная ответственность может наступить лишь за проступки, которые связаны с невыполнением либо ненадлежащим исполнением работником возложенных на него трудовых обязанностей. К ним относятся: опоздание на работу, прогул, преждевременный уход работника с работы, выпуск бракованной продукции, невыполнение законного распоряжения начальника и т. д. Запрещено налагать дисциплинарные взыскания за нарушения, не связанные с исполнением трудовых обязанностей. Не будет принимать во внимание дисциплинарным проступком отказ от исполнения работы, не входящей в круг обязанностей работника, или работы, на которую он незаконно переведен работодателем.

Дисциплинарная ответственность содержится в применении к работнику начальником организации либо вышестоящим в порядке подчиненности органом, личным предпринимателем дисциплинарного взыскания, предусмотренного трудовым законодательством.

Статья 192 ТК предусматривает следующие меры дисциплинарного взыскания:

¦ замечание;

¦ выговор;

¦ увольнение по соответствующему основанию по инициативе работодателя.

Данный список мер взыскания есть исчерпывающим и не может быть расширен.

К нарушителям дисциплины смогут быть применены иные меры действия (лишение премии; отказ в каких-либо социальных благах, обязанность предоставления которых не предусмотрена законом). Но дисциплинарными взысканиями они не являются.

За каждое нарушение трудовой дисциплины возможно применено лишь одно дисциплинарное взыскание.

В обязательном порядке соблюдение сроков и порядка наложения дисциплинарного взыскания, в противном случае оно не будет иметь юридической силы.

Потому, что дисциплинарным проступком есть нарушение, допущенное без уважительной обстоятельства, нужно узнать обстоятельства и основание совершения правонарушения. Для этого работодатель обязан "настойчиво попросить" от работника объяснение в письменной форме. В случае если по окончании 2 рабочих дней объяснение работником не предоставлено, составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не есть препятствием для применения мер дисциплинарного взыскания.

Взыскание возможно применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени заболевании работника, нахождения его в отпуске, и времени, нужного для учета мнения представительного органа работников (ст. 373 ТК). Вместе с тем взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по итогам ревизии, проверки денежно-хозяйственной деятельности либо аудиторской проверки — позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Взыскание оформляется приказом (распоряжением) работодателя и объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия работника на работе. При отказе работника подписать приказ составляется соответствующий акт. В трудовую книжку работника взыскания не записываются.

Трудовое право. Тема 13. Дисциплина труда.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector