Динамика конфликтов

Описание динамики конфликта предполагает рассмотрение его хода, развития. Для этого обратимся к анализу позиций относительно динамических характеристик конфликтов, представленных в работах Н.В.Гришиной [63], А.Я.Анцупова и А.И.Шипилова [21].

Как указывает Н.В.Гришина (2004), «анализ динамических характеристик конфликта предполагает описание того, как из некоей совокупности внешних условий возникает конфликт, как происходит само конфликтное взаимодействие и как конфликт разрешается (или заканчивается)» [63, с.187].

К динамическим характеристикам конфликтов относятся следующие:

? Возникновение объективной конфликтной ситуации (или предконфликтной ситуации).

? Осознание ситуации как конфликтной.

? Конфликтное взаимодействие (или собственно конфликт).

? Разрешение конфликта.

Более развернутое, с нашей точки зрения, представление об основных периодах и этапах в развитии конфликта имеется в работе А.Я.Анцупова и А.И.Шипилова [21]. В зависимости от степени напряженности отношений между оппонентами (курсив мой – С.Д.), авторы выделяют следующие периоды и этапы: латентный период (предконфликт); острый период (конфликтное взаимодействие); послеконфликтный период.

? Латентный период (предконфликт),включающий:

— Возникновение объективной конфликтной ситуации – предполагает возникновение противоречия между взаимодействующими субъектами (их целями, мотивами, действиями, стремлениями, интересами и т.п.). Такие ситуации, возникают в деятельности людей, создают потенциальную возможность возникновения конфликтов, которая переходит в реальность, только в сочетании с субъективными факторами.

— Осознание объективной конфликтной ситуации. Смысл данного этапа составляет восприятие сложившейся реальности как проблемной, в сочетании с необходимостью принять какие-либо действия для её разрешения. Как указывают А.Я.Анцупов и А.И.Шипилов (1999), «чем сложнее ситуация, тем больше вероятность её искажения оппонентами» [21,с.263].

— Попытки решить проблему неконфликтными способами. В этом случае один из оппонентов или обе стороны, стремятся решить возникшую проблему, спорную ситуацию неконфликтными способами, к которым можно отнести убеждение, просьбу, разъяснение и т.п. Основу этого составляет положение о том, что «осознание ситуации как противоречивой не всегда автоматически влечет за собой конфликтное противодействие сторон» [21, с.265].

— Предконфликтная ситуация, представляет собой ситуацию восприятия угрозы своей безопасности одним из оппонентов. Действия оппонента рассматриваются как реальная угроза, что в свою очередь является «пусковым механизмом» конфликтного поведения, и ведет к переходу развития конфликта в открытый период.

? Открытый период (конфликтное взаимодействие),включает в себя:

— Инцидент – первое столкновение сторон, это своего рода проба сил, попытка с помощью них решить проблему в свою пользу. «Если задействованных одной из сторон ресурсов достаточно для перевеса соотношения сил в свою пользу, то инцидентом конфликт может и ограничиться» [21, с.265]. Однако, если взаимные конфликтные действия продолжаются – идет череда конфликтных инцидентов, то это перерастает в эскалацию.

— Эскалация – предполагает резкое обострение противоречия между оппонентами (восприятие оппонента как врага; рост эмоционального напряжения; переход от аргументов к претензиям и личным выпадам; процесс углубления противоречий; применение насилия; потерю первоначального предмета разногласий; расширение числа участников).

— Сбалансированное противодействие, характеризуется снижением интенсивности борьбы, при продолжающемся противостоянии сторон (оппонентов). «Стороны осознают, что продолжение конфликта силовыми методами не дает результата, но действия по достижению согласия еще не предпринимаются» [21, с.266].

— Завершение конфликта – предполагает переход от противодействия между оппонентами к поиску выхода из конфликтной ситуации, и, соответственно, к прекращению конфликта по любым причинам. Однако, на этом этапе остается возможность перерастания в другой конфликт.

? Послеконфликтный период, включает в себя:

— Частичную нормализацию отношений, при сохранении негативных эмоций, дискомфорта, имевших место в открытом периоде развития конфликта. «Этап характеризуется переживаниями, осмыслением своей позиции. Происходит коррекция самооценок, уровней притязания, отношений к партнеру» [21, с.266].

— Полную нормализацию отношений, предполагающую осознание оппонентами конфликта важности, возможности и желанием конструктивного взаимодействия. Данный этап предполагает переход отношений на более глубокий уровень, удовлетворяющий обе стороны.

А.Я.Анцупов и А.И.Шипилов (1999), обозначили временной отрезок, начиная с латентного периода и заканчивая окончанием этапом эскалации (открытый период) как дифференциация. Для неё характерно усиление напряженности отношений, предполагающей усиление разногласий между оппонентами. Временной отрезок с начала этапа сбалансированного противодействия (открытый период) и заканчивая этапом полная нормализация отношений (послеконфликтный период), авторы обозначили как интеграция. Для него характерно стремление к соглашению, приемлемому для обеих сторон.

Социология конфликта. Лекция 2. Участники и динамика конфликта

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector