Диетопрофилактика пищевой аллергии у детей раннего возраста

Очень перспективным направлением детской аллергологии и нутрициологии есть разработка мер профилактики — комплекса мероприятий, направленных на предупреждение происхождения атопии у грудных детей с генетически детерминированным высоким «риском».

Пищевую аллергию, как управляемое заболевание, при определенных условиях возможно не допустить либо устранить на самых ранних этапах формирования. Возможность обнаружения детей с повышенным риском развития аллергических реакций разрешает предпринимать соответствующие профилактические меры еще до рождения ребенка.

Для ранней профилактики аллергической патологии Интернациональная ассоциация аллергологов и клинических иммунологов и ВОЗ считают необходимым: знание главных обстоятельств формирования атопии у детей; выделение групп большого «риска» по ее формированию; максимально отсроченное введение высоко аллергенных продуктов либо их полная элиминация из питания грудных детей с наследственной предрасположенностью к формированию атопических болезней; устранение контактов с негативными факторами внешней среды, в первую очередь с сигаретным дымом.

Диетопрофилактика есть серьёзным способом предупреждения аллергии. Но эффективность элиминационных диет на протяжении беременности в качестве профилактических мер в плане понижения риска аллергии на данный момент дискутируется . Зарубежные исследователи чаще признают необходимость проведения лишь постнатальной профилактики, ссылаясь на отсутствие убедительных доказательств профилактического результата особой диеты матери в течение беременности для предупреждения развития аллергического заболевания у ребенка.

Но, большой научно-практический опыт отечественной школы детских нутрицилогов и педиатров говорит о важности соблюдения сбалансированной гипоаллергенной диеты, содержащей полноценный белок, обогащенной витаминами, минеральными веществами, прежде всего кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами и другими незаменимыми факторами питания, нужными для адекватного развивающегося беременной плода и состояния женщины.

Ответственным причиной профилактики аллергии есть естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и снабжает иммунологическую защиту ребенка не только от пищевых антигенов, но и от зараз дыхательного и желудочно-кишечного тракта. Сохранение грудного вскармливания до 4-6 месяцев судьбы значительно уменьшает риск происхождения аллергической патологии у ребенка.

При неосуществимости осуществления естественного вскармливания в целях профилактики аллергии нужно отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока. Для этого в питании детей применяют специальные смесина основе гидролизатов молочного белка.

Необходимость применения данных продуктов в питании детей, предрасположенных к аллергии, в случае дефицита либо отсутствии материнского молока на данный момент не вызывает сомнений. Но дискутируется вопрос о предпочтительном применении частично гидролизованных смесей либо высоко гидролизованных формул для профилактики аллергии у детей из группы большого «риска» по формированию атопии. Высоко гидролизованные смеси снабжают более значительную защиту от аллергии в раннем возрасте. К тому же, предполагается, что применение частичных гидролизатов (НАН ГА 1 и 2, Нутрилак ГА, Нутрилон ГА 1 и 2», Фрисолак ГА 1 и 2, ХиПП ГА 1 и 2, Хумана ГА 1 и 2), в отличие от высоко гидролизованных смесей, снабжает формирование оральной толерантности. Считают, что введенные в более поздний период цельные молочные продукты не спровоцируют аллергическую сенсибилизацию к интактным протеинам. Помимо этого, частично гидролизованные смеси более физиологичны если сравнивать с продуктами, созданными на базе высоко гидролизованного белка, поскольку содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, содействует всасыванию последовательности минеральных веществ: кальция, магния, марганца, помимо этого, есть источником галактозы, нужной для синтеза галактоцереброзидов головного мозга, участвующих в миелинизации нейронов. Преимуществом гипоаллергенных см ессей есть не только низкая аллергенность, но и лучшие вкусовые качества и довольно меньшая цена.

Помимо этого, потребление с рождения продуктов, не содержащих лактозу, в целях профилактики аллергии, может приводить к ложноотрицательным итогам большинства неонатальных тестов на галактоземию.

С громадной осторожностью направляться относиться к введению прикорма детям из групп «большого риска» по формированию аллергических болезней. Его введение целесообразно затевать с 5-6 месяцев.

Выбор первого прикорма должен быть личным в зависимости от состояния организма ребенка. При назначении прикорма предпочтение направляться отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: ярким сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу зайца. Целесообразно применять специальные детские консервы производства. Во время начала введения прикорма направляться сократить ассортимент вводимых продуктов (к примеру, лишь 1 — вид зерновых, 1 — 2 овоща, 1 — 2 фрукта, 1 вид мяса).

Материалы для данной главы кроме этого предоставлены: к.м.н. Макаровой С.Г., Гусевой И.М.

17.02.2017 — Первые проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста. На приеме у педиатра.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector