Дела, спасающие от огня.

Аллах по милости собственной повел людей к спасению и послал к ним посланников, дабы вывести их из мрака заблуждений к свету ясной дороги, научил их хорошим делам, каковые спасут их от мучительного наказания. Таких дел большое количество, и любой может делать то, что ему облегчено, а вдруг сможет объединить их все либо больше половины, то запас его будет лучшим. К таким делам относятся:Пост (ураза).Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил: «Кто будет поститься один сутки на пути Аллаха, то Аллах отдалит его лицо от Огня на расстояние семидесяти лет пути». [Хадис привели аль-Бухари и Муслим].

Борьба на пути Аллаха за защиту собственной Веры. Посланник Аллаха сообщил: «Пламя не коснётся раба божьего, ноги которого покрывались пылью на пути Аллаха». [Хадис передал аль-Бухари].

Присутствие в собраниях знания. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сообщил: «Воистину, в то время, когда ангелы возносятся к Всевышнему Аллаху по окончании визита собраний знания, Он задаёт вопросы их*: «Просят ли они защиты?» Ангелы отвечают Ему: «Они просят защиты от Огня». Аллах говорит:«Видели ли они адский Пламя?» Ангелы отвечают: «Нет, они его не видели»Задаёт вопросы их Аллах:«А что бы было, если бы они его заметили?» Ангелы отвечают: «Они бы ещё больше его опасались, и ещё усерднее старались убежать от него». И тогда Аллах (Велик Он и Славен) говорит: «Ангелы Мои, Я призываю вас подтверждать, что Я уже забыл обиду им». [Хадис привели аль-Бухари и Муслим].

*[Разъяснение: Аллах задаёт вопросы их не чтобы определить, поскольку Он знает всё скрытое и явное, и нет ничего, что скроется от Его слуха и взора, но это вопрос величия. Аллах задаёт вопросы их, чтобы истина взяла свидетелей, прославилось Его могущество, определили люди о преимуществах праведных дел и о награде, которая ожидает рабов Его за их совершение].

Рвение добиться любви Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил: «Клянусь Аллахом, Аллах ни при каких обстоятельствах не кинет в Пламя того, кого обожает». [Хадис привели Ахмад и аль-Хаким, хадис точный (сахих)].

Кто же нам добиться любви Всевышнего Аллаха?

Любви Аллаха хорош лишь тот, кто направляться пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и выполняет его сунну, как сообщил Всевышний: «Сообщи [им, о Мухаммад!]: «Если вы любите Аллаха,то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и забудет обиду вам ваши грехи, поскольку Аллах – Прощающий, Милосердный». Сообщи: «Повинуйтесь Посланнику и Аллаху». В случае если же они отвратятся, то так как Аллах не обожает неверующих» (Коран 3: 31-32).

Плач из страха перед Аллахом. Он защищает человека от адского Пламени. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил: «Не войдёт в Преисподняя человек, что плакал из страха перед Аллахом». [Хадис привели ат-Тирмизи и ан-Насаи, шейх аль-Альбани назвал его точным (сахих)].

Но как мы уже говорили, самый главный и безграничный путь спасения от Ада – это чистое Единобожие (Таухид) и следование пророческой сунне.

Единобожие (Таухид). Единобожие это не просто слово, слетающее с языка, это ещё и глубокое убеждение в сердце, подтверждаемое практическими действиями. Единобожие должно пронизывать все стороны судьбы человека, это и слова, и дела, и убеждения. А вдруг Вера лишь на словах, а сердцем человек не верит и в делах собственных идёт наперекор велениям Аллаха, то такая Вера не следует и ломаного гроша. Так как Аллах приказал нам быть уверенный в Единобожии и на деле делать Его заповеди. Он сообщил: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты начнёшь поклоняться кому-то наровне с Аллахом, то тщетными будут твои деяния, и ты обязательно окажешься одним из потерпевших убыток».

Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных» (Коран, 39: 65-66).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил: «Кто засвидетельствует, что нет никого, хорошего поклонения, не считая одного Аллаха (Ля иляхаилля-Ллах), что нет у него партнёров и соучастников, засвидетельствует, что Мухаммад – Посланник Аллаха, и что Иса (Иисус) – раб Аллаха, Его Его слово и посланник, которое он обратил к Марьям (Марии), и что он – дух от Него, что Эдем – это Ад и истина – это истина, того Аллах введёт в Эдем соответственно его деяниям». [Хадис привели аль-Бухари и Муслим].

В второй версии данного хадиса в конце говорится: «…того Аллах введёт в Эдем через каждые из восьми врат, как он захочет».

Кроме этого в версии, которая передаётся со слов ’Итбана ибн Малика, говорится: «…Так как Аллах запретил адскому Пламени забирать тех, кто сообщил «Ля иляха илля-Ллах», стремясь этим к Лику Аллаха (Велик Он и Славен)».

Следование за Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Кроме этого как и Таухид, следование за Посланником Аллаха – это не просто прекрасные слова. Это кропотливая работа, это искренность и честность по отношению к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), это любовь и преданность, исполнение его наставлений и отказ от того, что он запретил. Человек, что говорит, что следует за Посланником Аллаха, обязан делать установленный им закон и не преступать совершённых им границ.

Сейчас взглянуть на себя, на собственные слова и дела, как ты делаешь Его Посланника и веления Аллаха, как ревностно ты избегаешь того, что они запретили, как ты очень сильно стремишься исповедовать собственную религию в точности так, как её донёс нам избранник Аллаха? Какова твоя молитва, каков пост, как ты выполняешь закят? В случае если по милости Аллаха в этом замысле у тебя всё в порядке, то склонись до почвы в признательность собственному Господу, что наставил тебя и повёл. Проси у Него укрепить тебя на этом и прибавить ещё силы, праведности и духа. Проси Его, дабы Он сделал тебя ещё более стойким последователем Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и отдалил от заблуждений, нововведений и искушений, о которых посланник Аллаха сообщил: «Кто внесёт в отечественную Религию то, что к ней не относится, то оно будет отвергнуто». [Хадис привели аль-Бухари и Муслим].

Это значит, что в случае если человек будет поклоняться Аллаху при помощи какого-либо новшества, совершая вымышленные обряды, то дело его будет отвергнуто, и Аллах не примет его, по причине того, что всякое новшество в религии – это заблуждение, а каждое заблуждение отыщет собственный пристанище в адском Пламени. Да убережет нас Аллах от этого.

Хвала Аллаху Господу миров, благословение и мир Пророку Мухаммаду, и его семье и всем его сподвижникам.

Составил и перевёл: Абу Ясин Руслан Маликов

Корректор текста: Тамки?н Р.Г.

Каноническая редакция: Каримов М.

Обитатели иракского Талль-Афара бегут от перекрёстного огня — Норвежский совет по делам беженцев

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector