Давление и союзы.

Веком ранее, в 40-х годах XX в., когда Германия и Япония одновременно бросили вызов интересам Америки, США уже сталкивались с кризисами на многих фронтах. Тогда США проводили стратегию поддержки региональных союзников, помогая Великобритании и России в борьбе с Германией, а Китаю — в борьбе с Японией. Теперь, столетие спустя, США снова приготовятся к долгой игре. США не желают оккупировать или уничтожать ни Турцию, ни Японию, и, уж конечно, не желают уничтожения Германии. США начнут играть в обороне, блокируя возвышение других держав. США не станут проводить наступательную стратегию, которая, впрочем, возможна. Стратегия США будет направлена на истощение любой державы, представляющей угрозу интересам Америки, в затяжном противостоянии. США станут втягивать потенциальных соперников в длительные конфликты, в которых те не смогут одерживать победы и из которых им будет трудно выйти. Проводя такого рода стратегию, США будут постоянно обращаться к принципам самоопределения и демократическим идеалам, изображая Японию и Турцию как агрессоров, подрывающих национальный суверенитет и нарушающих права человека.

Наряду с публичной дипломатией США будут отражать и непосредственные угрозы, первая из которых — экономическая угроза. Американский рынок, по-прежнему огромный, будет жадно потреблять японские и, в меньшей мере, турецкие товары, а США останутся важным источником новых технологий. Отлучение от американского рынка или американских технологий окажется, мягко говоря, болезненным. США будут использовать эти рычаги против обоих соперников. Америка прекратит экспорт некоторых технологий, особенно тех, которые могут быть использованы в военных целях, и ограничит импорт некоторых товаров из Японии и Турции.

Одновременно США будут оказывать поддержку разным националистическим движениям в Китае, Корее и Индии. Через польский блок США окажут поддержку националистическим движениям в России и Украине, которые попадут в сферу влияния Турции. Но главный акцент в этой стратегии будет сделан на Балканах и Северной Африке, особенно на Египте. На Балканах польский блок (сильно зависящий от Хорватии) будет избегать близких отношений с Сербией, старинной противницей Хорватии, превращая, таким образом, Сербию в буферную зону между собой и Турцией. США начнут энергично оказывать поддержку сербскому сопротивлению туркам и распространят эту программу на Македонию. Греки, давние враги турок, станут близкими союзниками США и поддержат эти усилия американцев, хотя и будут воздерживаться от формального союза с польским блоком.

С геополитической точки зрения эти союзы и маневры во многих отношениях нетрудно предсказать. Как я уже говорил, все они соответствуют вполне устоявшимся шаблонам, которые содержатся в многовековой истории. Я всего лишь пытаюсь понять, каким образом традиционные шаблоны проявятся в условиях XXI в. На Балканах, после того как США начнут оказывать целевую поддержку сопротивлению туркам, регион превратится в пороховую бочку, и туркам придется затрачивать необычайно большие ресурсы в регионе, в котором у них в основном оборонительные интересы. Турки будут стремиться всего лишь к защите Босфора, не ставя перед собой других важных целей. Если они отступят, их способности внушать доверие в пределах собственной, по-прежнему неопределенной, сферы влияния будет нанесен серьезный ущерб.

США также попытаются оказать поддержку арабскому национализму как в Египте, так и на Аравийском полуострове. Туркам придется проявлять осторожность и не быть чрезмерно агрессивными или жадными в процессе утверждения своей власти, однако антитурецкие настроения все равно восторжествуют. США будут эксплуатировать национализм этого типа — не потому, что американцы действительно желают успеха националистическим движениям, а для того, чтобы подрывать силы Турции.

Турция будет озабочена помощью, которую американцы окажут польскому блоку и Северной Африке. Цель США будет состоять в переформатировании и ограничении действий турок, но любому американскому вмешательству будут приданы формы, которые Турция не сможет интерпретировать как угрозу своим коренным национальным интересам.

ВЫ СЕБЯ НЕ УЗНАЕТЕ! ДАВЛЕНИЕ ПРИДЁТ В НОРМУ, ГУСТАЯ КРОВЬ! БЛАГАЯ ВЕСТЬ!


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: