Цитомегаловирусная инфекция

Инфицирование ЦМВ установлено у 88% клинически здоровых дам беременных и детородного возраста с отягощенным акушерским анамнезом, у 54 (± 6)% детей с органическими поражениями нервной совокупности в возрасте до 1-го года, у 77 (± 5)% — возрасте от 1 года до 6 лет, у 81 (± 6)% — от 6 до 14 лет. Одной из значительных изюминок неприятности ЦМВ-заразы являются непреодоленные еще сейчас дистанции между возможностями лабораторной диагностики, применением на практике этих способов и адекватной интерпретацией взятых результатов. Но в связи с страно многообразным клиническим полиотсутствием и морфизмом нозологически обособленной симптоматики при ЦМВ-инфекции как раз корректной лабораторной диагностике направляться отвести главенствующую роль.

• Доказано, что высота уровня анти-ЦМВ- IgG не отражает активность патологического инфекционного процесса и не имеет в этом нюансе диагностического значения, характеризуя при скрининге только сам факт инфицирования ЦМВ.

• Установлена обратная зависимость между уровнем специфических IgG и репликативной активностью ЦМВ-инфекции: репли-кативные формы, в большинстве случаев, обнаруживали у больных с низкими (от 54 до 69% всех случаев) и средними (от 19 до 36%) уровнями антител и лишь в 10-12% случаев — при максимальной их высоте.

• Антитела класса IgG при хронической ЦМВ-инфекции не несут протективной функции и не защищают плод от внутриутробного инфицирования на протяжении беременности, а инфицированных детей — от развития разных ЦМВ-ассоциированных болезней.

• Своеобразные антитела к ЦМВ класса IgM были обнаружены лишь у 4,8% взрослых и 20,1% детей с повышенными уровнями анти-IgG. Наряду с этим лишь в 19-24% случаев их обнаружение совпало с обнаружением вирусной ДНК, а в 2,2-5,2% фиксировалось у больных с отрицательным результатом тестирования на ДНК ЦВМ, что не разрешает разглядывать данный тест как бесспорный диагностический критерий активности процесса, показание для назначения этиотропной терапии, а при негативных результатах тестирования — как предлог для прекращения предстоящего обследования.

————————————— Глава 18————————————————

• Лабораторными параметрами активной репликации вируса является обнаружение ДНК ЦМВ в разных биосубстратах. Репли-кативные инфекции и-формы у больных с повышенными уровнями антител класса IgG диагностированы у 14% клинически беременных и здоровых женщин с отягощенным акушерским анамнезом и у 62,6% детей с органическим поражением нервной совокупности, что соответственно в 3,0 и 3,8 раза выше, чем результаты обследования данной же группы больных на ВПГ 1/2.

• Цитологический способ изучения с обнаружением в слюне и моче характерно трансформированных эпителиальных клеток-цитомегалов разрешает в 4,2% ДНК-хороших случаев дополнительно подтвердить репликативную фазу ЦМВ-инфекции, а в 13,4% — имеет независимое диагностическое значение и при наличии клинических показаний возможно использован как оценки эффективности и критерий назначения проводимой противовирусной терапии.

• Показанием с целью проведения антивирусной терапии при
хронической ЦМВ-инфекции, и главным критерием ее эф
фективности и длительности есть наличие у больного
репликативной формы заразы, подтвержденной (либо исклю
ченной) на основании протокольного изучения с определением
ДНК ЦМВ как минимум в 3-х биосубстратах (в крови, слюне, моче)
и клеток-цитомегалов в моче и слюне.

В зарубежных клиниках существует метод врачебной тактики ЦМВ-инфекции, что предельно несложен и фактически безальтернативен: лечению, в большинстве случаев, подлежат лишь случаи ЦМВ-инфекции у иммунокомпрометированных больных, прежде всего у Больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Стереотипный тезис «нет СПИДа — не нужно лечить ЦМВ-заразу» как чрезмерный балласт сдерживает и ограничивает свободный полет клинической мысли. В неоправданности для того чтобы подхода нам неоднократно приходилось убеждаться на практике.

Для объективной оценки обстановки нужно отметить и другую существующую сейчас крайнюю тенденцию — назначать и проводить этиотропное лечение ЦМВ-инфекции лицам без достасовершенно верно веских обоснований, в большинстве случаев, при латентной форме заразы, которая по большому счету не испытывает недостаток в лечении. А также здоровым серопозитивным к ЦМВ мужьям дам с отягощенным акушерским анамнезом. Применяемые с целью этого ЦМВ класса IgG и высота их титров полностью некорректны. Вероят-

———————————— ‘— Глава 18 ——————————————-

ность «попадания в цель» при таком подходе, с учетом частоты обнаружения репликативных форм ЦМВ-инфекции среди серопо-зитивных по анти-ЦМВ-IgG, не превышает 1:5-1:10. Ничего иного, не считая напрасной траты времени, денег, чувств и вероятных медикаментозных осложнений, такая терапия больному не дает.

Антивирусная терапия ЦМВ-инфекции продемонстрирована больным с репликативными формами заболевания, определенной клинической симптоматикой и дамам с отягощенным анамнезом на этапе планирования беременности. Главным антицитомегалови-русным химиопрепаратом, владеющим выраженным эффектом, есть цимевен (ганцикловир) производства компании «Хофф-ман-Ля Рош» (Швейцария).

Главное правило, которого обязан придерживаться акушер-гинеколог, — проводить лечение лишь в тех обстановках, в то время, когда ожидаемый итог превышает риск развития побочных проявлений, — применимо, на отечественный взор, и при назначении цимевена не только новорожденным, детям в возрасте до 2-х лет и беременным, но и всем больным.

В качестве триединого условия для принятия ответа о применении противовирусной терапии могут служить результаты адекватной лабораторной диагностики, подтверждающие репликативную активность вируса, врачебная этика и клинические показания, которая не разрешит лечащему доктору подвергать жизнь больного неоправданному риску, и покинуть больного без адекватного и жизненно нужного лечения.

Апробированная действенная комбинация антивирусных и иммуномодулирующих препаратов разрешает прервать репликативную активность ЦМВ и перевести инфекционный процесс в иммунокомпетентном организме из неуправляемого в контролируемый с долгой клинической ремиссией.

Другими словами при репликативных инфекции и-формах, независимо от иммунологического фона, на котором она начинается, возможно рекомендовано антивирусное лечение. Показанием для назначения противовирусной терапии иммунокомпетентным лицам есть клинически манифестная форма ЦМВ-инфекции в стадии-и реп (обнаружение фрагмента вирусной ДНК в экскреции и различных биосубстратах с слюной и мочой клеток-цитомегалов) с поражением крайне важных органов и систем, и при клинически бессимптомной ДНК-хорошей форме хронической ЦМВ-инфекции у дам с отягощенным акушерским анамнезом во время подготовки к беременности.

————————————— Глава 18 ——————————————

Токсоплазмоз

Обстановка, сложившаяся сейчас в Украине с лечением
токсоплазмоза и лабораторной диагностикой, которых, представлен
первой буквой в сокращении «TORCH-инфекции», выглядит уд
ручающе пессимистично. С одной стороны, много и, по-видимому,
тысячи здоровых детей и взрослых, в основном дам, ко
торым в следствии гипердиагностики было необоснованно назна
чено противопротозойное лечение, в большинстве случаев, повторными
направлениями, и кроме этого необоснованно (без корректного ла
бораторного изучения) прерванные беременности. С другой —
внутриутробно инфицированные младенцы-калеки, матерей ко
торых не обследовали на токсоплазмоз до либо хотя бы на протяжении
беременности и предупредительно не лечили. В резуль
тате __ пожизненная инвалидность и врождённый токсоплазмоз с

самые частыми проявлениями в виде органических нервной системы и поражений глаз. В зданиях-интернатах для незрячих и слабовидящих детей главной контингент формируется как раз за счет детей с катарактами, ретинопатиями и другими поражениями глаз, развившимся в следствии врожденного токсоплазмоза,

В монографии И.С. Маркова (2002) приведены эти, каковые перекликаются с отечественными наблюдениями, в частности:

• высота титров/уровней антител класса IgG к токсоплазме, определенные способами РСК, РИФ,ИФА и др., не отражает активности своеобразного инфекционного процесса, не есть до тех пор показанием для назначения противопротозойного лечения и критерием угрозы внутриутробного заражения плода на протяжении беременности, а помогает всего лишь скрининговым тестом и говорит о факте предшествующего инфицирования больного;

• обнаружение IgM к токсоплазме не имеет независимого диагностического значения, потому, что в 16,5% случаев у взрослых и в 7,8% У детей не сопровождается репликативной активностью токсоплазм, а у 6% взрослых и 4,7% детей их персистенция сохраняется длительно — от 8 до 39 месяцев (срок наблюдения), а вероятно и пожизненно;

• обнаружение IgA к токсоплазме у 3% взрослых носит ложно-
хороший темперамент, а у 5,5% беременных на протяжении сероконвер-
сии — ложно-негативный, в связи с чем их обнаружение может иметь
диагностическое значение для решения вопроса о назначении спе
цифической терапии и выработке соответствующих рекомендаций

————————————— Глава 18 ——————————————-

лишь при остром токсоплазмозе при зафиксированной серо-конверсии при наличии клинических признаков заражения либо угрозы инфицирования плода у беременных;

• главным лабораторным критерием проведения и назначения противопротозойной терапии, и угрозы инфицирования плода на протяжении беременности есть обнаружение способом ПЦР-анализа ДНК токсоплазм в моче и крови, что разрешило исключить активную форму заразы у всех 133-х серопозитивных дам (а также у 52-х — на протяжении беременности) и у 93,8% серопози-тивных детей, не обращая внимания на наличие в 14-16,5% всех случаев серологически активного профиля токсоплазмоза;

• серологическая диагностика токсоплазмоза, кроме этого, как изолированное проведение ПЦР-анализа, не имеет независимого диагностического значения для выработки лечебной тактики и прогноза заболевания и должна быть учтена одновременно и в комплексе с клиническими и (по показаниям) инструментальными данными;

• серопозитивные IgG дамы с наличием Igl к токсоплазме, независимо от найденного уровня/титра антител, при отрицательных итогах однократного тестирования на IgM к токсоплазме, анти-Tox.g.-IgA и в ПЦР-анализе на ДНК к токсоплазме в моче и крови, и при отсутствии характерных жалоб и клинических признаков смогут быть в будущем исключены на протяжении беременности из группы наблюдения по поводу токсоплазмоза;

• группу риска по внутриутробному инфицированию плода
токсоплазмозом составляют серонегативные IgG к токсоплазме
дамы, за которыми на протяжении беременности устанавливается
иммунологический мониторинг с динамичным тестированием на
антитела классов IgM и IgG каждые 4-6 недель, что разрешило в
2/18 (11,1%) случаях распознать первопричинную клинически бес
симптомную инвазию с репликативной активностью Tox.g. и угро
зой инфицирования плода.

Токсоплазмоз возможно отнесен к заразам с большим уровнем поражения населения (63,7% взрослых и 26,8% детей) и низкой заболеваемостью, что обусловлено оппортунистическим характером возбудителя, что вызывает клинически манифестные проявления, в большинстве случаев, у иммунокомпрометированных лиц, и у новорожденных в следствии их внутриутробного инфицирования.

————- ————————- Глава 18 —————— ————————

Краснуха

Как мы знаем, что внутриутробное заражение плода может происходить на протяжении беременности у матери. Последствия зависят от срока гестации, при котором случилось инфицирование вирусом краснухи,

Таблица 18.1. Частота инфицирования плода и эмбриопатий при первичном инфицировании беременной, %

Как победить цитомегаловирус

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector