Что такое коммерческий вексель?

Оценка казначейских векселей

При наступлении срока погашения держатель казначейского векселя получает номинальную сумму этого инструмента, которую называют также ценой погашения. Таким образом, рыночную стоимость казначейского векселя определяет получаемый по нему процент, или учетная ставка.

Рыночная стоимость казначейского векселя — это текущая стоимость цены, выплачиваемой при погашении. Другими словами, цена казначейского векселя равна цене погашения, дисконтированной по преобладающей на рынке учетной ставке.

Банковский вексель

Одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка (тратта), выпустившего Б в., по уплате обозначенному в нем лицу, его приказу или правопреемнику определенной суммы в установленный срок. Юридическая сущность Б.в. заключается в установлении обязательства банка передать клиенту стоимость услуги с вознаграждением. Указания на основание, по которому банк принимает на себя такое обязательство, документ, его устанавливающий, не содержит Правовой режим Б в. совпадает с общим режимом для векселей всех иных эмитентов и регулируется Положением о простом и переводном векселе Б.в. представляет собой обычно простой вексель, содержащий следующие обязательные реквизиты: вексельную метку; обязательство оплатить определенную сумму; отметку о сроке платежа; отметку о дате и месте составления; подписи двух ответственных лиц, адрес и печать банка.

Коммерческий — вексель, возникающий на основе торговой сделки, выдаваемый заемщиком кредитору под залог товара;

Что такое коммерческий вексель?

Товарный вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны — выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли- продажи товаров.

Первыми, известными на текущий момент, коммерческими векселями являлись каменные расписки на хранение ценностей, имевшие хождение в Вавилоне в третьем тысячелетии до нашей эры.

«Золото и ценности хранили на полках в кладовых банкира или замурованной нише в стене (прообраз современных банковских сейфов). За эту услугу вавилонские банки брали со своих клиентов 1/60 стоимости принимаемых на хранение ценностей. Получив деньги или ценности, они «выписывали» расписки — кусочки камня с клиновидными знаками, сообщающими о количестве принятых ценностей. При этом получить у банкира эти ценности мог любой, кто предъявит ему эту расписку и подтверждение своего права на владение распиской (например, подпись или оттиск печати того, кто внес деньги на хранение и на чье имя расписка была выписана первоначально).
Изобретение бумажных денег приписывают древним китайским купцам. Поскольку в X веке правительство Китая выпустило тяжелые железные монеты малой покупательной способности, люди оставляли их у купцов и пользовались полученными взамен расписками. Помимо расписок о хранении монеты в виде дополнительных средств обмена выступали расписки о принятии товара на хранение, об уплате налогов, выдаче кредита. Их использование снизило издержки обращения меры стоимости и существенно расширяло торговые возможности.
Развитие товарных отношений и оптовой торговли выявило неудобство обслуживания крупнооптового товарооборота металлическими деньгами. Когда опт в торговле дошел до сделок с караванами шелка и кораблями пряностей, речь уже шла о мешках и сундуках с золотыми монетами. Это было неудобно, во-первых, из-за их большого объема, а, во-вторых, из-за необходимости надежной охраны во время пути. В те времена, когда разбойники составляли целые племена, жившие разбоем на торговых путях, это становилось чрезвычайно опасно.
Помимо легкости веса, именной коммерческий вексель избавлял купца от опасности быть ограбленным — возмещение по векселю могло получить лишь лицо, указанное в индоссаменте.
Также немаловажным качеством являлась явная дешевизна и простота изготовления векселя – не надо закупать дорогостоящий металл, содержать монетный двор и пробирную палату, достаточно лишь написать на бумаге и расписаться.
Именной коммерческий вексель имел частно-правовую природу и обозначал безусловное абстрактное обязательство купца или промышленника уплатить означенному лицу в означенный срок указанное количество определенных драгметаллов.
Долговые обязательства породили новую форму денег — кредитную. Производитель, продавший товар в долг, получал от покупателя вексель (долговое обязательство), который мог использовать вместо денег, чтобы расплатиться за вещь купленную у третьего лица.
Вексель может быть выдан любым лицом и на любую сумму, любое количество монет, любой вес золота.
Эти две характеристики: неограниченный круг эмитентов и произвольная сумма векселя, существенно ограничивали обращение векселей, ведь далеко не каждый бенефициар имел надежную информацию о состоятельности эмитента, да и сумма сделки крайне редко совпадала с суммой векселя.
Постепенно происходило сужение круга эмитентов за счет вытеснения малоизвестных в пользу банкирских домов, профессионально занимавшихся клирингом торговых обязательств, приемом и доставкой денег.
Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

Вексель — что это такое?


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: