Часть 2. потенциометр

Вопросы, знание которых в обязательном порядке для допуска

к исполнению работы

1. Что такое потенциометр?

2. Как подключается потенциометр в цепь?

3. Принцип действия реостата.

4. Чем определяется темперамент зависимости U = f(l)?

5. В каких случаях используются потенциометры?

6. Сформулировать требования к выбору и расчёту потенциометра.

7. Какие конкретно параметры приводятся на потенциометре?

8. Сравните напряжения и регулирование тока посредством потенциометра и реостата

Часть 2. потенциометр

Часть 2. потенциометр

Реостат обрисованной выше конструкции, но включенный по второй схеме (рис. 6), именуется делителем напряжения либо потенциометром. Потенциометр позволяет изменять напряжение и ток на высокоомных потребителях. В качестве потенциометра реостат подключается к источнику через нижние клеммы A и B, к каким подключены финиши обмотки реостата (рис. 1), а потребитель – через клемму C, на которую выведен его ползунок D, и клеммы А либо В.

Принцип действия потенциометра содержится в том, что напряжение источника подводится ко всему реостату, а на потребитель (нагрузку) снимается лишь часть этого напряжения. Эту часть возможно изменять, перемещая ползунок D от точки А до точки В. Наряду с этим напряжение на нагрузке Uн будет неспешно изменяться от нуля до напряжения источника.

Напряжение на потребителе может изменяться прямо пропорционально длине участка АС, но может иметь и более сложную зависимость. Темперамент данной зависимости U = f(l) определяется соотношением сопротивлений нагрузки Rн и потенциометра Rпот.

1. В случае если сопротивление нагрузки большое количество больше сопротивления потенциометра (Rн Rпот), то Uн будет прямо пропорционально длине lАС (рис. 7, кривая 1).

2. При соотношении Rн: Rпот = 10:1 подобная зависимость изображается практически прямой линией (кривая 2).

3. При равенстве нагрузки и сопротивлений потенциометра (Rн: Rпот = 1:1) регулировочная кривая (кривая 3) заметно отличается от линейной.

4. Значительное отклонение от линейной зависимости (кривая 4) отмечается при соотношении Rн: Rпот = 1:10.

В последнем случае, к примеру, в случае если ползунок D стоит посредине потенциометра, на нагрузку подается не добрая половина, а только 1/7 часть напряжения источника. Также, при приближении ползунка D к точке B ток на участке CB потенциометра быстро возрастает, поскольку по этому участку идет и ток нагрузки Iн, что при данном соотношении нагрузки и сопротивления потенциометра (10:1) многократно превышает ток, текущий по участку AC. Данный ток может существенно превышать номинально допустимый ток через потенциометр и сжечь его витки на участке CB.

Сейчас возможно сформулировать требования к выбору и расчёту реостата, включенного по схеме потенциометра:

1. Сопротивление потенциометра должно быть большое количество меньше (Rпот

2. Потенциометр обязан выдерживать напряжение источника тока: (Iном/пот ?Rпот) Uист. Наряду с этим ток, протекающий по потенциометру при подаче на него напряжения источника (Iпот = Uuст /Rпот), должен быть меньше номинального тока потенциометра: Iпот Iном/noт .

3. Ток, протекающий через потенциометр (при подключении его к источнику тока) Iпот = Uuст /Rпот, не должен быть больше номинального тока источника: Iпот Iном/ист .

4. В случае если первым трем условиям удовлетворяют пара реостатов, то рекомендуется выбрать реостат с громадным сопротивлением, поскольку он наряду с этим будет потреблять меньший ток от источника тока. Это особенно принципиально важно при применении гальванических элементов либо аккумуляторная батарей.

Напомним, что при расчете потенциометра, нужно заблаговременно знать параметры реостатов, находящихся в лаборатории. Эти параметры приведены в таблице.

Таблица

№ п/п Номинальное сопротивление, Ом Допустимый ток, А № п/п Номинальное сопротивление, Ом Допустимый ток, А № п/п Номинальное сопротивление, Ом Допустимый ток, А
0.4
12.5 0.55 0.4
0.6 0.2
0.6 0.22
1.7 0.35 0.2
0.4 0.1

Сравнивая напряжения и регулирование тока посредством потенциометра и реостата, направляться подчернуть, что и тот, и второй разрешают взять на нагрузке напряжение, равное либо меньшее напряжению источника, причем посредством потенциометра возможно медлено уменьшить напряжение до нуля, чего фактически нереально добиться посредством реостата. Но при применении потенциометра от источника потребляется ток, многократно больший, чем требуется нагрузке. При применении же реостата ток от источника равен току нагрузки. По этим обстоятельствам реостат используется для напряжения и регулировки тока на низкоомных нагрузках, каковые в большинстве случаев потребляют относительно громадные токи, а потенциометры – для высокоомных нагрузок, потребляющих, в большинстве случаев, маленькие токи.

Порядок исполнения работы (к части 2)

1. Вычислите потенциометр для напряжения и регулировки тока на высокоомном резисторе. Конкретные информацию о параметрах резистора и об источнике задает учитель.

2. Подберите вольтметр и потенциометр для контроля напряжения на резисторе. Обоснуйте собственный выбор.

3. Соберите цепь для регулирования напряжения на резисторе (рис. 6). Установите движок потенциометра в положение, при котором напряжение на резисторе будет равняется нулю.

4. По окончании проверки схемы учителем либо лаборантом подключите схему к источнику тока и покажите работу потенциометра.

5. Снимите зависимость напряжения на резисторе от положения движка потенциометра U = f(lХ).Предварительно рабочую длину потенциометра (lХ) разбейте на 5–7 равных частей. Результаты измерений занесите в таблицу. Выстройте график зависимости U = f(lХ) (см. рис. 7).

U,В
lx, см

Замена потенциометра AUDI 100 2,3 AAR, часть 2.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector