Билет № 25

1. Дыхание — один из показателей живых организмов. Роль кислорода в энергетическом обмене. Образование конечных продуктов в следствии жизнедеятельности, их удаление из организма. Перечислите главные правила гигиены дыхания.

Для жизнедеятельности организма нужна энергия. Универсальным источником энергии в клетках помогает АТФ. Ее синтез является следствием окисления органических веществ. Нужный для этого кислород поступает в организм в ходе дыхания. Кислород существенно увеличивает эффективность энергетического обмена (при распаде глюкозы практически в 20 раз).

В следствии окисления органических веществ образуются конечные продукты обмена: углекислый газ, вода, мочевина (у млекопитающих). Удаление углекислого газа происходит по большей части через дыхательную совокупность, мочевины и воды — через выделительную.

Дышать необходимо через шнобель, в этом случае воздушное пространство в носовой полости согревается, увлажняется, очищается от вредных микроорганизмов и пыли.

Верное дыхание осуществляется при участии диафрагмы («животом»), наряду с этим обеспечивается вентиляция нижних долей легких, предотвращая застойные явления в них.

Воздушное пространство должен быть свежим, для этого помещения систематично проветривают. Для борьбы с пылью нужно вовремя проводить уборку помещений.

Пыльные работы, и распыление ядохимикатов либо красок проводить в обязательном порядке с применением респиратора.

большой ущерб дыхательной совокупности приносит курение, а также пассивное, при нахождении в помещении, где накурено.

2. Многообразие паразитических червей, их приспособленность к судьбе в организме хозяина. Какие конкретно меры профилактики нужно выполнять, дабы не заразиться червями-паразитами?

Паразитический образ судьбы характерен для многих представителей классов плоских и круглых червей. Они поселяются как в животных, в человеке, так и в растениях. Размеры колеблются от 1 мм у нематод, паразитирующих в растениях, до восьми метров у нематоды, живущей в организме кита кашалота, 4–10 м у бычьего цепня, паразитирующего в кишечнике человека. Смогут поражать пищеварительную совокупность (ленточные черви, печеночный сосальщик, аскариды, острицы), легкие (эхинококк), лимфатическую совокупность (филярия), мускулы (трихинелла). Большой вред здоровью хозяина приносит не только потребление паразитами питательных веществ, нарушение целостности органов, но и выделение громадного количества токсичных продуктов обмена.

У червей, живущих в пищеварительном тракте, в большинстве случаев, имеются органы прикрепления: крючки, присоски. Плотная кутикула предохраняет паразитов от действия пищеварительных соков. Распространен гермафродитизм. Образуется очень много яиц (что компенсирует возможность для потомства глистов не получить в ходе развития нового хозяина). У большинства гельминтов имеются промежуточные хозяева, сложный цикл развития.

Заражение чаще происходит через желудочно-кишечный тракт при проглатывании яиц гельминтов с водой, почвой, рыбой, мясом, внутренними органами пораженных животных. Дабы не заразиться гельминтами, воду из открытых водоемов необходимо в обязательном порядке кипятить, шепетильно проваривать, прожаривать рыбу и мясо, не применять в пищу финнозное мясо, сало, шепетильно мыть фрукты и овощи, обдавать кипятком. Применять человеческие фекалии в качестве удобрений лишь методом изготовление компоста, где образующаяся высокая температура убивает гельминтов. По окончании визита туалета, общения с домашними животными в обязательном порядке мыть руки. Не допускать бесконтрольного поедания псами органов забитых животных. Проглаживать нижнее белье, в особенности детское, горячим утюгом, что уничтожает не считая другого яйца остриц.

3. Раскройте роль углеводов в организме по следующему замыслу: в каких продуктах находятся, конечные продукты расщепления в пищеварительном канале, конечные продукты обмена, роль в организме. Из-за чего людям пожилого возраста не рекомендуется использовать большое количество пищи, содержащей углеводы?

Углеводы находятся, в основном, в мучных и сладких блюдах, картофеле, фруктах, меде. В пищеварительном тракте углеводы расщепляются до несложных сахаров: крахмал до глюкозы, сахароза до фруктозы и глюкозы, — по окончании чего всасываются в кровь. В организме функции углеводов структурная, запасающая (гликоген в мышцах и печени), но основная — энергетическая. Углеводы играются громаднейшую роль в возмещении энергетических затрат у человека. В ходе окисления углеводов образуются вода и углекислый газ.

Энергозатраты у людей пожилого возраста снижены, исходя из этого им не нужно большое количество углеводов. Помимо этого, избыточное потребление сладкого может содействовать формированию сахарного диабета.

Билет № 25 ПДД России.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector