Ареальные фонетические черты германских языков

Гото-скандинавские изюминки
Готы переселились из Скандинавии на континент, в устье Вислы на рубеже ветхой и новой эры, и исходя из этого в готском языке обнаруживаются черты, неспециализированные с северогерманской, либо скандинавской, группой.

Гуттурализация, либо закон Хольцмана
Находящиеся на границе двух слогов продолжительные (полу)гласные -jj- (-ii-) и -ww- (-uu-)усилились в этих двух группах языков: первая их часть развилась в смычный звонкий заднеязычный (гуттуральный) g, так что появились сочетания -ggj- (в готском -ddj-) и -ggw- (дисл. -ggv-). Эта закономерность была в 1836 г. обрисована германским филологом Хольцманом и взяла название закона Хольцмана. Примеры:

двн. zweio, нем. zweier ‘двух’ — гот. tvaddje, дисл., исл. tveggja

дангл. treowe ‘верный’ — гот. triggws, дисл. tryggvan (вин. п. ед. ч. м. р. от tryggr)

Сходный процесс («вторичная гуттурализация») имел место, действительно, существенно позднее в фарерском языке, ср. sjogvur [Jegvur] ‘море’ *sjouur.

Закон Хольцмана
зап.-герм, -jj- , -ww— вост.-герм. -ddj-, -ggw-, сев.-герм.
ggj-, -ggv-

Западногерманские и скандинавские изюминки

Наличие сходных линия у западногерманских и северогерманских языков принято растолковывать действием закономерностей, либо тенденций, заложенных в самом германском языке-базе еще до обособления отдельных языков, но не проявившихся в готском. Главных таких линия три: Ротацизм, переход шумных 6 и Р ,преломление и расширение.

Ротацизм

Данный термин, образованный от заглавия греческой буквы р [г] «ро», обозначает переход z г.
Разумеется, что таковой переход должен был иметь промежуточную стадию в виде z-образного звука (типа чешского r, в большинстве случаев передаваемого по-русски как рж, ср. Дворжак), что развился в безраскатное г. Такое звучание очевидно имела руна R (ср. рун. raunijaR). Только позднее фонема /R/ совпала с фонемой /г/.
Примечание. Элемент -т- в термине ротацизм разъясняется изюминкой склонения некоторых греческих слов, что, кстати, отражается и в современном русском языке, ср. драма — драматический, травма — травматология и т.п.
Примеры:

гот. maiza — двн. mёго, нем. mehr, англ. mоге, норв. Mег
гот. dius (оглушение на финише!) — нем. Tier, дисл. dy’r, шв. djur (ко мне же относится англ. deer ‘олень’, где случилось сужение, либо специализация, значения).
Ср. кроме этого чередование s — г по закону Вернера.

Ротацизм zRr

Вопрос 18. Расширение (преломление).

Все германские языки владеют определенными изюминками, свойственными как раз германской группе языков. Эти изюминки смогли проявиться только по окончании отделения древнегерманских племен от вторых индоевропейских племен, причем, до их дезинтеграции и дальнейшей экспансии, направляться.е. во время существования так именуемого общегерманского языка-базы.
Одним из характерных для древнегерманских языков (не считая готского) явлений зависимости гласного корня от последующего гласного было явление расширения.

Расширением именуют переходы корневых i е, u о, iu io под влиянием открытых (широких) гласных (а, е, о) окончания либо суффикса. Наоборот, в случае если в окончании либо суффиксе был закрытый (узкий) гласный, то закрытый (узкий) гласный сохранялся, т.е. расширения не происходило.
В готском этого явления не было.

Пример (лексема ‘помогать’):

двн. helfan — 1 л. мн. ч. прет, hulfum — прич. II giholfan
дисл. hjalpa —1 л. мн. ч. прет, hulpum — прич. II holpinn (i а).
В 3-й и 4-й ступени сильных глаголов I—V классов была нулевая ступень аблаута, из которой развился звук u.
Но, переход u|а о трактуется кроме этого как перегласовка на -а.
Перед группой «носовой + согласный» расширение не происходило, ср. дисл., исл. binda ‘связывать’ —1 л. мн. ч. прет, bundum — прич. II bundinn. Расширение не происходило в некоторых вторых случаях: дисл. drekka ‘выпивать’ — drukkum — drukkinn, ulfr ( *wulfaz) ‘волк’.

Штейнман Мария — Литературный мир \


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: