Апрель 1979 г. тбилиси. царица тамара

Пролог

…Андрюха Ошеха… Сержант… Боевой позывной «Слон»…

Самая первая их встреча, этих двух Андреев-одесситов, случилась в августе 1988-го, в то время, когда только что взявший собственные лейтенантские погоны Филин приехал к собственному первому месту работы. Он тогда был молод, полон сил и еще больше амбиций и совсем не осознавал, в какую часть он попал помогать. Кроме того не догадывался! Он тогда, натасканный учителями на строгое соблюдение Устава, что, в неспециализированном-то, полностью правильно (!), был возмущен до глубины души, полностью честно возмущен, нужно сообщить, той «фамильярностью», с которой данный сержант обращался к «целому» полковнику, начальнику части. А ровно через пять мин. данный юный лейтенант осознал, что слово «зеленый», сообщённое сержантом про него, самоё правильное определение. «Зеленым» он и был тогда…

… – Товарищ сержант?

– Несложнее будь, лейт, у нас так не принято, не осознают, – перебил его сержант. – Я вот – Слон, а с остальными познакомишься, но званий не нужно – имя либо боевая кличка. Кстати, кличка лучше – и на «работе» эргономичнее, и в быту не обязывает. Ты, например, уже Филин. Лишь прочувствуй, лейт, что Филин – это весьма важный ночной хищник, возможно сообщить, ночной хозяин леса, а дал тебе эту кличку сам Батя (!) – ты сейчас его «крестник». Видно, что-то он в тебе заметил – не каждому он кличку дает, так что давай, сейчас, оправдывай…

– Ну, прекрасно, Слон! Поведай мне о взводе, о «краповых» прежде всего.

– А в отечественном взводе все «краповые» – мы разведдиверсионная несколько особого назначения! – В этот самый момент ухмылка мазнула лицо Слона. – Все, не считая начальника…

Вот таким было их знакомство… И вдобавок через пара мин. Филин начал осознавать, что ему придется весьма многому обучиться как раз у собственных подчиненных…

– Что-то я, сержант, либо, как в том месте, Слон, мало не осознаю. Все старшины и сержанты, всем далеко за призывной возраст.

– Да нечего осознавать, – улыбнулся Слон. – В отечественном взводе, а правильнее боевой группе, все «сверчки»[1] . Ты, предположительно, еще не понял, что принимаешь РАЗВЕДКУ. К нам отношение второе. У нас мальчиков случайных нет. Каждого где-то обнаружили, в дебрях Советской Армии. Мы – ПСЫ ВОЙНЫ!

– Ну и какое количество же у меня будет таких псов? – вопрос был риторический, потому что Андрей уже тогда осознал, что собственные командирские права необходимо будет выгрызать зубами. Любой, любой из его подчиненных – был настоящим спецом.

Лейтенант тогда все задавал и задавал вопросы о каждом из собственных бойцов, пока не дошел до него самого, до Слона.

– Послушай, Слон, у тебя на плече наколка «ТВАККУ». Я вправду знаю, что это такое, либо совпадение?

– Да уж, возможно, знаешь… – улыбнулся Слон. – Я вправду получал образование Тбилиси и практически окончил артиллерийское училище… Отчислили с 4-го курса за драку с лейтенантом, комвзводом…

– А дальше?

– Дальше? Дальше 2 срока за Речкой, позже отряд…

– Во взводе имеется бойцы со званием постарше сержанта, из-за чего «замок» ты? По причине того, что ТВАККУ?[2]

– Да нет – это в прошлом. Легко я в отряде уже 4 года, а остальные меньше. И позже, Филин, я уже 12 лет в Армии. Подустал… С Батей у нас контракт: придет новый взводный – я ухожу на дембель. Должность замкомвзвода – это должность Медведя. Но вот, попал Медведь на коечку… Возвратится – я ухожу в запас, договор-то в далеком прошлом уж как закончен. Да и семью хочется создать. Мне уже «тридцатник» отвесило, а ни жены, ни детей, ни кола, ни двора… Бомж-импотент…

– Как это? – не осознал тогда Филин.

А Слон лишь улыбнулся:

– А мы практически поголовно такие – бомжи-импотенты!.. По причине того, что при отечественном образе судьбы у нас у всех «ни кола, ни двора!»…

– А-а…

– Так что до возвращения Медведя – я твой «замок», а в том месте… Как повезет… В группе должно быть ровно 14 боевых единиц, позже осознаешь из-за чего…

Позже…

Позже Филин определил, что-то от сослуживцев, что-то от него самого, о том, каким солдатом и каким человеком был его самый первый «замок», сержант Слон… Собрал, возможно сообщить, по крупицам все то, что было известно об этом совсем неординарном человеке…

Часть первая «…Sikris pakrus para bellum…»[3]

…Мы в такие шагали дали,

Что не очень-то и дойдешь.

Мы в засаде годами ожидали,

Несмотря на дождь и снег.

Мы в воде ледяной не плачем

И в огне практически не горим.

Мы – охотники за успехом,

Птицей цвета ультрамарин…

Апрель 1979 г. Тбилиси. Царица Тамара

…Весна!

Ах! Какая же прекрасная и теплая была та весна! Вы когда-нибудь видели весну на Кавказе? В то время, когда уже закончились все дожди, в то время, когда уже просохли от весенней распутицы дороги и в то время, когда Природа начинает поменять собственные унылые белые зимние одежды на более пестрые, весенние? Природа на Кавказе весной – это по большому счету отдельная история! Это полное буйство красок! На кустах и деревьях начинают распускаться набухшие почки, преобразовываясь в ярко-зеленые листочки… Зацветают яблони, шиповник, травы, цветы да мало ли чего!.. И все это имеет собственный цвет, а основное, запах! И воздушное пространство!.. Свежий горный воздушное пространство, что пересыщен всеми этими запахами! Благодать целая! Божья благодать!!! Лишь весной осознаёшь, из-за чего именно на Кавказе столько аксакалов-долгожителей. Да вследствие того что жить хочется! Жить, дабы еще раз заметить всю эту красоту, дабы еще раз подышать этим благословенным воздухом!..

Птицы. Они щебечут такими радостными голосами и такими иногда птичьими оркестрами, что не заслушаться легко нереально! Необходимо быть или глухим, или полностью древесным чурбаном, дабы не радоваться жизни вместе с ними!..

А люди! Такое количество ухмылок, которое заметишь тут, нереально заметить весной больше ни в одном втором месте. Открытые, доброжелательные люди, каковые дарят радость вторым, делятся ею, не скупясь…

А уж эта весна была совсем особой!

Либо, может, это казалось лишь Андрею? Да нет! Так было в действительности! По причине того, что ему данной весной радовались все прохожие. Все поголовно! И юные девушки, и пожилые дамы, и усатые джигиты. Все! По всей видимости, было что-то в нем такое, что радовало глаз. Нет! Нет – не одежда! Курсантский китель сидел на этом широкоплечем юноше как влитой, галифе ПШ не развевались по ветру обвисшими парусами, а были шепетильно ушиты и подогнаны, хромовые сапоги с голенищем «дудочкой», были начищены так, что, возможно, пускали солнечные зайчики. Андрей был эдаким военным франтом-щеголем, и верхом этого щегольства была сшитая на заказ фуражка-«аэропорт» с высокой тульей. Да и неудивительно!..

Последний, четвертый курс – пообтерся в армии зеленый одесский паренек, заматерел, стал офицером. Ну, либо практически стал – до диплома горно-артиллерийского офицера сейчас оставалось немного – два месяца. Да не несложного офицера-артиллериста, а разведчика-корректировщика – на данный, разведфакультет, поступали далеко не многие, но позже, в армиях, его выпускники ценились «на вес золота»…

Он, конечно же, имел возможность не ехать так на большом растоянии, а поступать в артиллерийское училище в родной Одессе, тем более что разведфакультет был и в том месте, да и само училище считалось элитным учебным заведением, но!.. Андрею постоянно нравились горы. Они манили и притягивали его к себе! И в собственные 17, еще тогда, перед поступлением в училище, он уже успел сделать пара восхождений на стать и Эльбрус мастером спорта по альпинизму, ну и по самбо заодно – у альпиниста должны были быть крепкие руки… Вот и отправился в Тбилиси…

А сейчас… Сейчас учеба была уже сзади, а в первых рядах офицерская работа… Сейчас оставалось лишь сдать выпускные экзамены, обезопасисть диплом и…

Жениться…

Да! На ближайшие пара месяцев это была его программа-минимум.

В собственные неполные 21 он был в первый раз влюблен по-настоящему, и он был радостен!.. Тамара! Его «царица Тамара»! Эта скромная женщина поразила его в самое сердце шесть или семь месяцев назад, в то время, когда они совсем случайно встретились взорами в гарнизонном Доме офицеров на каком-то киносеансе… Ни Андрей, ни Тамара через полчаса по окончании окончания уже не могли отыскать в памяти кроме того заглавия этого фильма. Сейчас им это было совсем не имеет значения. Это был тот беспрецедентный случай, в то время, когда Купидон, коварный мальчишка, выпустил несколько, а сходу две стрелы, и они обе попали в цель!..

Они тогда продолжительно гуляли по вечернему Тбилиси, и Тамара говорила о себе. Оказалось, что эта женщина грузинка лишь наполовину – по отцу ее мать была настоящая терская казачка из какой-то станицы на Ставрополье. А в Дом офицеров она ходила на дискотеки и кино вследствие того что ее папа, отслужив положенные 25 лет, вышел на пенсию в звании полковника ВДВ, ну и возвратился, конечно, со всей семьей в собственный родной город всего-то пара месяцев назад. Оказалось, что у нее имеется еще двое старших братьев, каковые пошли по стопам отца. Старший, Тенгиз, 25 лет, уже носил погоны лейтенанта и служил в Витебской воздушно-десантной дивизии, а младший, Георгий, 21 год, равно как и Андрей, доучивался последние месяцы в РВВДКУ[4] . Офицерские погоны они с Андреем должны были приобретать в один момент. В общем… Семнадцатилетняя Тамара была из офицерской семьи, замечательно разбиралась, на примере собственной матери, во всех тонкостях супружеской жизни с офицером и… Она была к этому готова. По причине того, что другого себе кроме того и не воображала… Но все это было, грубо говоря, ерундой! Она влюбилась! Влюбилась в этого статного, красивого, крепкого парня, что попросту заворожил ее собственной нескончаемой жизнерадостностью… Сообщить про Андрея, что он житель Одессы, означало не сообщить ничего!

Спустя семь дней, прошедшую с момента их первой встречи, они осознали, что их жизнь приятель без приятеля будет неинтересной, пресной и безрадостной…

Новый, 1979 год Андрей встречал уже в семейном кругу Тэймураза Чантурия и был признан ее полноправным «четвертым офицером»… Оставалось лишь дождаться, в то время, когда в апреле Тамаре исполнится 18, и подать заявление в загс…

…Вот! Вот именно это счастье, которое было в его глазах, это счастье, которым он светился, как замечательный прожектор, и вызывало у встречных прохожих ответные ухмылки. Кроме того старший «гарнизонного патруля», встретившегося Андрею на одной из улиц, жёсткий капитан, не остановил его для проверки документов, а лишь улыбнулся легко, дал честь в ответ на такое же приветствие Андрея и прошел мимо…

Последний приют царицы Тамары.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector