Антибиотикопрофилактика инфекционных осложнений при травмах проксимального отдела бедра

Главными составляющими инфекционных осложнений в хирургии суставов, в особенности в неотложной практике являются неприятности связанные с ограниченной развитие и подвижность пациента локального гнойного процесса. Во многом успех операции определяется качеством заживления послеоперационной раны. Исключить саму возможность нагноения свидетельствует повысить эффективность вмешательства. В случае если вопросы профилактики застойных воспалений легких, пролежней и т.п. прежде всего зависят от соблюдения и ранней активизации пострадавшего элементарных правил ухода, то развитие осложнений со стороны области вмешательства стало предметом особенного внимания.

Одним из самые частых осложнений в больнице есть ранняя зараза области послеоперационной раны. Мы не могли обойти эту проблему стороной, потому, что согласно данным литературы число аналогичных осложнений в хирургии больших суставов достигает 2-5%. Неприятности раневой заразе решаются на современном этапе двумя дорогами – системной и локальной антибиотикопрофилактикой. В данном фрагменте изучения особенное внимание было обращено на первый из них.

Современные позиции понижения риска развития инфекционных осложнений в хирургии в целом, и травматологии в частности, заключаются в краткосрочном введении антибиотиков. Соответственно, при планировании вмешательства соблюдались следующие принципиальные позиции:

  • Микробная контаминация области вмешательства неизбежна, кроме того при полном соблюдении правил асептики и антисептики. Как мы знаем, что к концу операции в 80-90% ран обсеменены, причем по большей части стафилококками.
  • Полная эрадикация бактерий – не есть конечной целью профилактики. Достаточно существенно снизить их число, что предотвращает развитие гнойной заразе.
  • Действенная концентрация антибиотика в крови должна быть достигнута к началу операции и сохраниться, как минимум, до её завершения.
  • В соответствии с интернациональными рекомендациями внутривенный путь введения есть оптимальным.
  • Пожилой возраст пострадавших есть отягощающим причиной развития инфекционных осложнений в связи с ослабленной наличием комплекса и иммунной системой сопутствующей соматической патологии.

Исходя из этого в собственной практике каждому больному с травмой проксимального отдела бедра назначался курс антибиотикопрофилактики, заключавшийся в следующем.

время и Выбор антибиотика его введения являются самые важными элементами профилактики инфекционных осложнений. Потому, что спектр его активности обязан включать круг самые частых возбудителей, прежде всего как было сообщено выше, стафилококков, нами чаще всего использованы цефалоспорины I-II поколения. В 89% случаев они были представлены Цефазолином либо Цефуроксимом. По советы клинических фармакологов доза препарата при антибиотикопрофилактике обязана соответствовать терапевтической, что выяснило практически во всех случаях использование 2,0 граммов препарата. Тщательный сбор анамнеза в предоперационном периоде разрешил нам избежать аллергических реакций на указанную группу препаратов. При наличии личной непереносимости к цефалоспоринам, были использованы ингибиторозащищенные аминопенициллины: ампициллин/сульбактам либо амоксициллин/клавуланат в дозировках 1,5 и 1,2 грамма соответственно.

С учетом того, что действенная концентрация препарата в тканях сопоставима с такой в сыворотке крови и достигается через 30 мин. по окончании внутривенного введения, антибиотик использовался до начала операции на стадии вводного наркоза. Кратность введения определяется его фармакодинамикой, в т.ч. периодом полувыведения. Нам только в шести случаях было нужно повторять инъекцию на протяжении вмешательства, что связано с низкой средней его длительностью (не превышавшей 70 мин.) как при остеосинтезе, так и эндопротезировании.

Инфекционные осложнения по годам фиксировались как ретро- так и проспективно согласно данным медицинской документации. Потому, что вышеприведенная профилактика была специфична для хирургической практики, то мы прицельно разбирали осложнения только у оперированной части пострадавших (рис.16).

Выбор тактики хирургического лечения при перипротезной инфекции…


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: