Анорексия и булимия

Тучность — самая частая неприятность потребления пищи, но существует и противоположная ей, проявляющаяся в виде булимии и нервной анорексии. Оба эти расстройства связаны с патологической боязнью собрать вес.

Анорексия (Anorexia nervosa) отличается большой утратой веса, позванной сознательной установкой. Диагноз «анорексия» может ставиться, в случае если человек весит хотя бы на 15% меньше положенного. В действительности вес людей с анорексией время от времени образовывает менее 50% обычного. У дам диагноз «анорексия» кроме утраты веса должен быть дополнен прекращением менструаций. Утрата веса имеет последовательность страшных побочных эффектов, включая истощение, повышенную чувствительность к заразам и другие симптомы недостаточного питания. В крайних случаях эти побочные эффекты смогут приводить к смертной казни. Неудивительно, что один ведущий исследователь анорексии охарактеризовал ее как «бессердечное рвение к худобе при помощи необязательного голодания, могущее привести к смертной казни».

Анорексия видится довольно редко; ее встречаемость В США образовывает около 1% (Fairburn, Welch Hay, 1993). Но с 60-х годов данный показатель более чем удвоился и может все еще расти (McHugh, 1990). У дам она видится приблизительно в 20 раз чаще, чем у мужчин, в особенности довольно часто у дам от подросткового возраста до 30 лет. Помимо этого, большая часть людей с анорексией — белые и относятся к верхнему и средне-верхнему классу по уровню доходов. В большинстве случаев, люди с анорексией всецело сосредоточены на еде и шепетильно вычисляют количество калорий во всем, что они смогут съесть. Время от времени это доходит до одержимости; к примеру, одна дама с анорексией сообщила собственному доктору: «Само собой разумеется, я завтракала, я съела собственный пожелание здоровья»; а вторая сообщила: «Я ни при каких обстоятельствах не лижу языком почтовые марки: кто знает, сколько в том месте калорий» (Bruch, 1973). Одержимость возможным набором и пищей веса заставляет некоторых людей с анорексией делать вынужденные физические упражнения, время от времени изнуряя себя по нескольку часов в сутки (Logue, 1991).

Булимия характеризуется периодическими случаями безудержной еды (стремительного потребления громадного количества пищи в отдельный период времени), за которыми следуют попытки избавиться от избыточно съеденного методом слабительного и рвоты. Эти случаи несдержанности смогут быть нередкими и быстро выраженными. Осмотр дам с булимией говорит о том, что у многих из них безудержная еда происходит как минимум ежедневно (в большинстве случаев вечером) и что в среднем они потребляют наряду с этим около 4800 калорий (довольно часто это сладкая либо соленая углеводистая пища). Но благодаря избавлению от пищи по окончании ее безудержного потребления вес у людей с булимией может оставаться довольно обычным; это разрешает им скрывать собственный заболевание. Но у на данный момент поведения возможно большая использование стоимость: слабительных и физиологическая рвота может нарушить баланс калиевых солей в организме, что может вести к обезвоживанию организма, сердечной аритмии и мочевым заразам.

Подобно анорексии, булимия прежде всего поражает молодых дам. Но видится она чаще анорексии, и, по имеющимся оценкам, ею страдают в той либо другой степени от 5 до 10% американских дам. В отличие от случаев анорексии у людей, нацеленных на продвижение по социальной иерархии, булимия видится во всех расовых, этнических и социоэкономических группах отечественного общества.

Исследователи высказывали разные догадки довольно булимии и возможных причин анорексии, включающие социальные, биологические, личностные и домашние факторы. Возможно, чтобы у конкретного индивидуума развилось нарушение процесса питания, нужно сочетание нескольких из этих факторов.

Многие представители социальных наук считают, что основной обстоятельством анорексии являются социальные факторы, в частности выговор общества на худощавости дамы. Данный выговор за последние 40 лет значительно возрос, что согласуется с данными о возрастании количества случаев анорексии за данный же период. Показателем этого социального трансформации помогает то, что именно люди вычисляют «совершенной» женской фигурой. На рис. 10.7 изображены актрисы Джейн Мэнсфилд и Джулия Робертс — одни из тех дам, чьи фигуры, по неспециализированному признанию, считались родными к идеалу в 50-х и 90-х годах соответственно. Робертс намного более худощавая, чем Мэнсфилд. По всей видимости, такие «идеальные» фигуры существенно оказали влияние на дам, в следствии чего они стали ощущать себя намного более «тяжелыми», чем их идеал (Logue, 1991).

БУЛИМИЯ | МОЯ ИСТОРИЯ | АНОРЕКСИЯ


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: