Анализ критериального пространства задачи принятия решений

Из совершённого сопоставления понятий «цель», «свойство», «критерий», «показатель» вытекает одно требование, которое, на первый взгляд, может показаться необычным. Часто на практике при необходимости решить непростую задачу, связанную с выбором одной из множества альтернатив, начинают анализ с того, что пробуют составить перечень параметров, каковые должны быть приняты во внимание при ответе задачи. Из вышеизложенного светло направляться, что делать этого не нужно! Правильнее, не с этого нужно затевать. Исходным пунктом анализа должен быть список целей, каковые мы преследуем, решая задачу выбора. И уже от него возможно переходить, подобно тому, как мы это проделали в отечественном примере, к списку параметров. Такая последовательность действий, во-первых, разрешит осуществлять контроль соответствие формируемого перечня параметров целям, каковые мы преследуем, решая данную задачу выбора. Критический анализ перечня параметров часто говорит о том, что на одну из целей «трудятся» два-три критерия, а вторая, не меньше серьёзная, совсем не представлена в их списке. Во-вторых, эта последовательность действий конечно подталкивает к тому, дабы разглядеть другие варианты формулировок параметров исходя из поставленных целей. В случае если возвратиться к нашему примеру, то это указывает, что возможно, наряду, со стажем работы в годах, в качестве показателя опытности работника применять число подчиненных ему сотрудников, цена осуществленных под его управлением проектов и т.п. Эта разработка возможно действенно формализована с применением таблицы 5.5, более детально разглядываемой ниже.

В ее основе лежит прекрасно узнаваемый принцип проектирования «сверху-вниз». Построение начинается с формулирования глобальной цели (цели верхнего уровня), преследуемой при ответе задачи. Она разбивается на последовательность целей второго уровня, осознаваемых в большинстве случаев как условия успехи глобальной цели. К примеру, в случае если решается задача подбора поставщика комплектующих, глобальная цель возможно сформулирована так: «Подобрать наилучшего поставщика …(объект поставки)». Локальные цели смогут быть, к примеру, наряду с этим такими:

— «Компания снабжает высокий уровень качества поставляемых комплектующих»;

— «Компания предлагает конкурентную цену на собственные изделия»;

— «Компания предлагает удачные условия оплаты»;

— «Компания четко выполняет график поставок»;

— «Компания гибко реагирует на дополнительные пожелания потребителя».

Локальные цели являются не взаимно исключающими, а взаимно дополняющими. Как раз цели второго уровня вписываются в клетки первого столбца таблицы 5.5. направляться попытаться создать сходу полный их список и заполнить первый столбец полностью. Потом таблицу заполняют по строчкам. Берем первую локальную цель и подыскиваем показатель, что имел возможность бы являться измерителем свойства, фигурирующего в формулировке данной цели. В отечественном примере это возможно какой-то показатель качества поставляемых комплектующих. Двигаясь вправо по строчку, решаем, будет ли данный показатель инструментальным, либо оцениваемым экспертно. Для инструментального показываем источник информации (что и как измеряется, подсчитывается, либо вычисляется) для экспертного разрабатываем и обрисовываем шкалу, так, как это представлено в настоящем параграфе. Сейчас мы готовы к тому, дабы сформулировать требование к этому показателю и взять критерий. В отечественном примере это возможно требование типа «значение-показателя-качества» не меньше (не хуже) «граничное-значение». В случае если мы выбираем данный вариант, это значит, что первый сформулированный нами критерий – это критерий допустимости. Сейчас возвратимся к столбцу «Показатель» и попытаемся отыскать второй показатель для измерения того же самого свойства. (Обратите внимание на то, что структура таблицы это намерено предусматривает). Повторим процедуру для этого нового показателя и возьмём в итоге второй критерий, трудящийся на ту же самую первую локальную цель. Затем переходим ко второй локальной цели и т.д. В следствии таковой работы мы возьмём по крайней мере два критерия для каждой цели второго уровня. Это разрешит нам потом осуществить выбор, отбросив часть параметров и наряду с этим осуществляя контроль представленность в комплекте параметров всех заявленных нами целей принятия ответа.

Jenis

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector