Адский жар, дым и искры.

Всевышний Аллах сообщил: «И будут те, кто по левую сторону. Кто же будет по левую сторону? [Они окажутся] под знойным ветром и в кипятке, в тени тёмного дыма, которая не приносит ни прохлады, ни хороша» (сура 56 «Событие», аяты 41-44).

В данном аяте упоминаются три источника прохлады, которыми пользуются люди в земном мире, дабы уберечься от зноя: вода, тень и ветер. Как видно из аята, ничто из этого не принесёт облегчения жителям ада, поскольку его ветер знойный, и вода в том месте тёплая, а тень в нём — клочья адского дыма(Ибн ал-Джаузи. Тахвиф. С. 85).

В прошлых аятах Аллах выделил страшное положение тех, кто окажется на левой стороне, — адских мучеников. В других местах Корана описываются кошмары самого ада: «Для того же, чья[чаша с хорошими деяниями на]весах окажется лёгкой, матерью станет пропасть(т. е. безбожники будут искать убежище в аду подобно тому, как ребёнок ищет убежище у собственной матери). Откуда ты имел возможность знать, что это такое? Это — жаркий пламя!» (сура 101 «Сутки оглушающий», аяты 8-11).

Тень, упомянутая в аяте: «…в тени тёмного дыма» (сура 56 «Событие», аят 43), является дымом адского пламени. В большинстве случаев, в то время, когда речь идет о тени, люди воображают себе мокрое, прохладное место, где приятно отдыхать. Но тень в аду лишена прохлады и не имеет приятного вида. Это — тень тёмного дыма.

Коран обрисовал для нас эту тень — дым геенны, возвышающийся над языками пламени: «Ступайте к тени с тремя разветвлениями. Не прохладна она и от пламени не избавляет, а он бросает искры, подобные замку, [который выглядит] как будто бы жёлтые верблюды» (сура 77 «Отправляемые», аяты 30-33). Из данного аята направляться, что от адского огня образуется столько дыма, что он делится на три разветвления. Его клочья образуют тень, которая не даёт прохлады и не защищает от полыхающего пламени. От него летят огромные искры, подобные замкам, напоминающие тёмных верблюдов.

Обрисовывая силу адского огня и его действие на мучеников, Аллах сообщил: «Я брошу его в преисподнюю. Откуда ты имел возможность знать, что такое преисподняя? Она не щадит и не оставляет. Она сжигает кожу» (сура 74 «Завернувшийся», аят 27-29). Данный пламя пожирает и сокрушает всё сущее, не щадя и не оставляя по окончании себя никого и ничего. Он сжигает кожу и добирается до костей, расплавляя внутренности и попадая в сердца.

Передают, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Ваш пламя образовывает только одну семидесятую часть огня геенны». Ему сообщили: «Посланник Аллаха, и отечественного огня было бы достаточно». Он сообщил: «Он больше него на шестьдесят девять частей, любая из которых такая же жаркая, как данный пламя». Хадис передали ал-Бухари и Муслим, и его текст приводится по версии ал-Бухари. В версии Муслима сообщено: «Ваш пламя, разжигаемый сынами Адама…»

Данный пламя не угасает по прошествии времени: «Вкушайте же! Мы не прибавим вам ничего, не считая мучений» (сура 78 «Весть», аят 30); «Когда она утихает, Мы добавляем им пламени» (сура 17 «Ночной перенос», аят 97).

Исходя из этого неверующие не отыщут в том месте отдохновения, и их страдания не будут облегчены: «Их мучения не будут облегчены, и им не будет оказана помощь» (сура 2 «Корова», аят 86). Ежедневно адское пламя будет раздуваться, как это отмечено в хадисе, переданном Муслимом со слов ‘Амра ибн ‘Абасы. В нём сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Соверши рассветный намаз, а после этого не молись, пока солнце не взойдёт и не встанет, по причине того, что оно восходит между рогами сатаны, и сейчас неверующие поклоняются ему. Позже совершай намазы, по причине того, что за ними замечают, и на них присутствуют. В то время, когда же тень копья не будет склоняться на восток либо на запад, прекрати молиться, по причине того, что сейчас разводят пламя в геенне. В то время, когда опять покажется тень, снова совершай намазы».

В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурайры о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «В то время, когда очень сильно припечёт, отложите [полуденный] намаз до тех пор, пока не станет прохладнее, по причине того, что сильная жара — от дыхания геенны».

В то время, когда же наступит сутки воскресения, и грешников будут ввергать в преисподняя, он будет разожжён с новой силой: «…в то время, когда преисподняя будет разожжён [с новой силой], в то время, когда эдем будет приближён [к праведникам]» (сура 81 «Скручивание», аяты 12-13).

Бумбокс — Вахтёрам (Я не забываю белые обои, тёмная посуда…)


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: