Абстрактная концептуализация

Рис. 7.11. Цикл научения (по Kolb)

• в то время, когда содержание материала думается им оторванным от реальности;

• в то время, когда у них появляется чувство хождения по кругу;

• в то время, когда прохождение тренинга не сулит им никаких польз, вознаграждений либо если они предчувствуют невозможность внедрения на практике новых знаний, подходов и умений, вызванную политическими, административными либо личностными соображениями.

Хони и Мамфорд есть высокого мнения идеям Колба, но при всей внешней схожести их идей мы можем выделить последовательность различий. Колб пишет о приобретении новых знаний, установок и умений как о процессе «конфронтации с четырьмя модусами эмпирического научения». Из этих четырех модусов, к каковым относятся конкретный Опыт (КО), рефлективное наблюдение (РН), абстрактная концепту-

Глава 7

ализация (АК) и активное экспериментирование (АЭ), складывается цикличный процесс научения (рис. 7.11).

Колб уверен в том, что для действенного научения ученику необходимы определенные свойства, которые связаны с четырьмя модусами научения.

Свойство к конкретному опыту (КО) — ученик должен быть свободен от предубеждений и открыт для нового опыта.

Свойство к рефлективному наблюдению (РН) — ученик должен быть способен к саморефлексии и созерцанию собственного опыта с различных точек зрения.

Свойство к абстрактной концептуализации (АК) — ученик обязан мочь инкорпорировать собственные наблюдения в качественные и рационально обоснованные теории.

Свойство к активному экспериментированию (АЭ) — разработанные теории должны помогать ученику в принятии ответов и разответе неприятностей.

Согласно точки зрения Колба, процесс научения возможно обрисован с помощью двух биполярных измерений, включающих названные выше модусы научения. На противоположных полюсах одного измерения находятся конкретный опыт и абстрактная концептуализация, а второе измерение представлено активным экспериментированием и рефлективным наблюдением. Научение — это переход от одного полюса к противоположному. Колб уверен в том, что выбранный опыт воздействует на выраженность модусов и выработку стратегии научения. Стратегия научения воображает комбинацию базисных модусов научения, например КО/РН, РН/АК, АЭ/КО/РН и т. д. Колб полагает, что именно комбинация всех четырех элементарных модусов ведет к самому большому уровню научения. Обрисованные им стили научения соотносятся с парными комбинациями базисных модусов либо свойств.

• Конвергентный стиль — у индивида самый выражены методности к абстрактной концептуализации и активному экспериментированию; он силен в решении проблем и практическом применении идей.

• Дивергентный стиль — характерен для людей с выраженными способностями к рефлективному наблюдению и конкретному опыту. Эти люди одарены богатым воображением и смогут взглянуть на вещи с различных точек зрения.

• Ассимиляционный стиль — у индивида господствуют свойстве к абстрактной концептуализации и рефлективному наблюдению.

условия и Принципы научения

Индуктивная логика и умение объединить разнородные наблюдения есть самая сильной чертой этих людей.

• Аккомодационный стиль — акцентированы способности к конк
ретному активному экспериментированию и опыту. Человек, де
монстрирующий данный стиль, деятельно берется за новое дело и до
водит его до конца. Он решает неприятности скорее с помощью инту
иции и способом ошибок и проб, нежели используя теорию.

Колб разглядывает стили научения не как устойчивые личностные характеристики, а как адаптивные ориентации, зависящие от психологического склада личности, образования, карьеры, настоящей распецифики и боты текущего задания/неприятности.

И Колб, и Хони, и Мамфорд большое количество говорят о роли опыта в научении. Но Кэйпл и Мартин (Caple, Martin, 1994) высказали в отношении их идей множество критических вопросов и замечаний, которые ставят под сомнение возможность применения этих идей в деле тренинга.

Что подразумевается под «опытом» в моделях Хони—Мамфорда и Колба?Хони и Мамфорд и их последователи утверждают, что опыт — критическое условие действенного научения. Но что подразумевается под «опытом» и что образовывает опыт они не уточняют. Колб (Kolb, 1984) высказывается чуть более определенно на данный счет. Он пишет, что эмпирическое научение — это «процесс сотворения знания через изменение опыта… обучающийся конкретно соприкасается с изучаемой действительностью, а не просто думает о встрече либо думает о возможности что-то сделать с ней». Но кроме того это пространное определение эмпирического научения порождает последовательность вопросов.

• Являются ли одни формы опыта более полезными и поучительными, чем другие, и в случае если да, то какие конкретно?

• Чему как раз возможно обучиться при помощи опыта?

• В однообразной ли мере умения, знания и желаемое поведение/установки смогут быть куплены при помощи эмпирического научения?

• направляться ли вычислять активности, в большинстве случаев ассоциируемые со стилями Теоретика и научения Мыслителя (к примеру, наблюдение за процессом либо событием, чтение книги и т. п.), значимым опытом, как его осознаёт Колб, либо же опыт в обязательном порядке должен быть конкретным?

210

объяснительная модель и Аксиоматика — Виктор Вахштайн

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector