Абсолютные показатели.

1. Себестоимость единицы продукции представляет собой максимально допустимый объем затрат по калькуляционным статьям расходов на изготовление каждой дополнительной единицы продукции.

2. Себестоимость всей товарной продукции в целом – это достаточно обобщенный показатель, поскольку включает максимально возможные и допустимые общие издержки производства и реализации готовой продукции, полуфабрикатов и коммерческих заказов в виде работ промышленного характера.

3. Общая сумма затрат на производство. Смета включает динамику остатков незавершенного производства, т. е. продукции, которая находится на стадии разработки в цехах предприятия.

Относительные показатели себестоимости рассчитываются на основе абсолютных.

1. Процентное снижение себестоимости сравнимой продукции. Данный показатель нашел широкое применение на предприятиях, где ассортимент выпускаемой продукции уже установился и находится в строгих рамках. Сравнимая продукция – весь комплекс товаров и услуг в полном ассортименте, который производится на конкретном предприятии в базисном году в порядке массового или серийного производства. Такая продукция может подвергаться частичному изменению, корректировке в области качества, формы или свойств, что, однако, не может привести к введению новой модели, т. е. радикальных изменений не происходит. Данный показатель представлен в виде процентного отношения экономии затрат, которая суммируется по всем видам и сортам произведенной продукции, к общей себестоимости этой же продукции, рассчитанной непосредственно в базисном году. Для примера использования этого показателя на практике можно привести следующую задачу.

Задача: пусть среднегодовая себестоимость продукции конкретного предприятия планируется в размере 25 тыс. руб., а фактическая, занесенная в отчет, составила 27 тыс. руб. Получается, реальная себестоимость превысила планируемую на 2 тыс. руб. В соответствии с этим можно рассчитать процент снижения себестоимости (2 тыс. руб. / 27 тыс. руб.) ? 100% = 7,4%.

2. Предельный уровень затрат на 1 рубль товарной продукции (полуфабрикатов, готовой продукции и услуг промышленного характера). Этот показатель характеризует наибольшую величину затрат, которая может быть допустима для производства запланированного объема продукции. Он определяется через соотношения плановой себестоимости товарной продукции, готовой к реализации, к общему объему выпуска, т. е. если, к примеру, величина себестоимости по плану составила 20 тыс. руб., а фактический объем производства в денежном выражении – 120 тыс. руб. Это значит, что предельный уровень затрат на единицу товарной продукции = (20 / 120) ? 100% = 16,7%, т. е. затраты составляют 16,7% от общей выручки. В принципе, это небольшая величина, но если учитывать налоговые отчисления и другие постоянные издержки, которые при определенной экономической ситуации в стране могут вырасти (например, цена аренды растет при соответствующем росте процентной ставки), то 20% – это много

Издержки производства и их классификация

Решение о том, что производить и в каком объеме, предприниматель принимает на основе сравнения издержек своей фирмы с изменяющейся рыночной ценой. Поэтому в основе рыночного предложения лежат издержки фирмы.
Любые затраты фирмы имеют альтернативный характер, то есть затраты измеряются с точки зрения выгоды или потери возможности использовать ресурсы наилучшим альтернативным путём. В связи с этим издержки можно разделить на две группы:
— явные;
— неявные.

Фирма в своей работе использует как приобретенные на рынке ресурсы, так и собственные. За приобретенные ресурсы фирма платит денежные средства, т.е. несет явные расходы или издержки.
Явные издержки представляют собой расходы на закупку сырья и оборудования, аренду земли и помещения, оплату рабочей силы и т.д.
Явные издержки определяются по принципу расчетов с внешними поставщиками, они обязательно отражаются в первичных бухгалтерских документах, поэтому явные издержки носят еще одно название – бухгалтерские издержки.
Неявные издержки – это издержки упущенных возможностей от использования собственных ресурсов фирмы по наилучшему, альтернативному варианту плюс нормальная прибыль. Нормальная прибыль — это вознаграждение труда предпринимателя, тот минимальный размер прибыли, который удерживает предпринимателя в данной отрасли от перехода к другому виду деятельности.
Иначе говоря, нормальная прибыль это плата за использование фактора производства, предпринимательских способностей.
Неявные издержки подсчитывают экономисты, которые заботятся о том, как фирме наиболее рациональным способом распоряжаться собственными ресурсами. Фирма может использовать собственные ресурсы по-разному. Можно сдавать собственное помещение в аренду, а можно использовать его под производство. Используя помещение для своих целей, предприниматель теряет арендную плату, которая в определенных условиях может приносить большую прибыль, чем собственное производство.

Помимо явных (бухгалтерских) и неявных (внешних) существует категория экономических издержек (альтернативных), которые представляют собой сумму неявных и явных издержек..

Сущность статистического показателя Абсолютные статистические показатели, единицы их измерен

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector