А. грунтовые анкера

Анкеры представляют собой устройства, служащие для передачи выдергивающих упрочнений от строительных конструкций на грунтовую толщу. Их применяют для закрепления ограждений котлованов, стен подземных сооружений, опускных колодцев, склонов и откосов, фундаментов дымовых труб, мачт, башен и т. п. (рис. 13.15).

А. грунтовые анкера

Рис.13.15. Использование анкерных устройств:

а – крепление котлована; б – крепление стенок и днища дока либо шлюза; в, г – восприятие выдергивающих сил в фундаментах дымовых мачт и труб ЛЭП; д – крепление откоса; е – усиление подпорной стены; ж – крепление свода подземного перехода; з – противодействие взвешивающему давлению грунтовой воды на тоннели; и – восприятие опрокидывающего момента от перекрытия ангара

Анкера мешают всплытию заглубленных сооружений, что разрешает делать их более легкими, уменьшает расход материалов.

Анкера возможно применять в разных грунтах, за исключением набухающих, просадочных и сильносжимаемых грунтов, илов, глин и торфов текучей консистенции.

Широкое применение анкеров разъясняется только хорошим эффектом их применения. Так, при устройстве глубоких котлованов использование анкеров разрешает не только сделать окружающую конструкцию более легкой, но и вести строительные работы рядом с существующими сооружениями, не опасаясь развития в них чрезмерных деформаций. Помимо этого, использование анкеров разрешает всецело высвободить внутреннее пространство котлована от распорок и стоек, тем самым существенно упростив и ускорив производство строительных работ.

Конструкции анкеров и разработка их устройства.

Конструкция анкера зависит от вида возводимого сооружения, его срока и назначения работы, геологических и гидрогеологических условий строительной ряда и площадки вторых факторов.

По сроку работы анкера подразделяются на временные и постоянные.

Временные анкера устраивают на срок исполнения работ по строительству либо для крепления временных сооружений (шпунтовые стены).

Постоянные анкера являются составной частью конструкции и устраиваются на целый срок работы капитального сооружения. Постоянные анкера отличаются от временных усиленной антикоррозионной защитой.

Грунтовые анкера находятся в массива и трудятся за счет сопротивления грунта.

Конструкция анкера складывается из трех главных частей: оголовка, анкерной заделки и анкерной тяги – корня анкера. Оголовок принимает упрочнение от конструкции, которую крепит анкер, анкерная тяга передает это упрочнение на надёжное расстояние в толщу грунта, анкерная заделка снабжает предстоящую передачу упрочнения с тяги на окружающий грунт.

В зависимости от метода устройства заделки (корня) грунтовые анкера бывают:

— засыпными;

— буровыми;

— инъекционными;

— забивными;

— завинчивающимися и т.д.

В качестве тяжей используются целые железные стержни, трубы, тросы и т.д..

При подаче раствора в корень анкера (при инъектировании) подъему раствора из территории заделки вверх по скважине мешает особенное устройство – пакер (рис. 13.16).

А. грунтовые анкера

Рис.13.16. Инъекционный анкер:

1 – головка; 2 – анкеруемая конструкция; 3 – скважина; 4 – анкерная тяга; 5 – пакер; 6 – территория инъекцированного грунта (корень); 7 – состав для защиты тяги от коррозии

Предварительное натяжение анкеров создают для предотвращения либо большого ограничения перемещений анкеруемой конструкции. Натяжение в большинстве случаев реализовывают посредством домкратов.

При устройстве анкеров выполняют пробные контрольные и приемочные опробования.

  • Пробные опробования выполняют для определения применимости выбранного конструкции и типа анкера, уточнения разработки устройства и его несущей способности. Опробованию подвергаются 3…5 анкеров.
  • При контрольных опробованиях определяют соответствие фактической несущей свойстве рабочих анкеров расчетной нагрузке, заложенной в проекте. Контрольным опробованиям подвергается не меньше 10 % от общего числа установленных анкеров.
  • При приемочных опробованиях определяют пригодность анкера к эксплуатации. В случае если при выдержке во времени на испытательной нагрузке превышающей рабочую, разность деформаций в промежутках времени остается однообразной либо значительно уменьшается, то анкер считается пригодным. Приемочным опробованиям подвергаются все анкеры, не считая прошедших контрольные опробования.

Допускаемые упрочнения на анкер определяются прочностью материала анкерной тяги и несущая свойство заделки анкера в грунте.

Ориентировочно несущую свойство анкера по грунту возможно выяснить по методике расчета несущей свойстве свай как сумму сопротивлений по боковой поверхности и торцу территории заделки:

А. грунтовые анкера

,

где ?с, ?CR, ?сf – коэффициенты условий работы по СНиП 2.02.03-85;

Dk – диаметр корня анкера, м, по окончании инъектирования;

R и f – удельные сопротивления по торцу и по боковой поверхности корня, кПа, принимаемые как для свай по СНиП;

lk – протяженность заделки анкера, м.

Имеется советы определять несущую свойство анкера, пренебрегая сопротивлением грунта по торцу заделки, а сопротивление трению по ее боковой поверхности принимать с учетом напряженного состояния окружающего анкер грунта, которое зависит от избыточного давления при инъектировании цементного раствора:

,

k=0,6 – коэффициент однородности грунта;

mp – коэффициент, учитывающий напряженное состояние грунта в зависимости от давления при инъектировании и принимаемый для песков 0,5, для глин разной консистенции 0,4…0,2;

dc – диаметр скважины;

Fk – избыточное давление в зоне заделки при инъектировании;

?I – расчетное значение угла внутреннего трения грунта в зоне заделки анкера.

Изложенные методики определения несущей свойстве анкеров по грунту применяют лишь для предварительных расчетов. Окончательные размеры территории заделки (длины корня анкера) назначаются по окончании проведения опробований умелых анкеров. В большинстве случаев, она принимается в пределах 4…5 м в песчаных грунтах и 5…7 м в глинистых. Расстояние между анкерами в зоне заделки принимается не меньше 1,5 м, для того, чтобы их обоюдное влияние не через чур сказывалось на несущей свойстве анкеров.

Грунтовые прядевые анкера

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector